cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
Здоровье | Здорово

Некоторые кислоты, входящие в состав омега-3, лучше защищают от заболеваний печени


Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что одна из кислот, вводящая в состав омега-3 жирных кислот, обладает мощным эффектом в профилактике воспаления и фиброза печени, которые являются растущей проблемой для людей с избыточным весом.Американский Фонд печени подсчитал, что около 25 % населения страны и 75 % людей с ожирением страдают безалкогольной жировой болезнью печени. Это состояние может прогрессировать до серьезных, даже фатальных заболеваний, в том числе неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), цирроза и рака печени.В этом исследовании ученые впервые сравнили действие двух омега-3 жирных кислот – докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). В лабораторных условиях было установлено, что ЭПК сравнительно мало влияет на предотвращение фиброза или рубцевания, которые связаны с заболеваниями печени. А вот ДГК способствует сокращению белка, участвующего в фиброзе печени, более чем на 65 %.

 
Читать все новости в "Актуально"