cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.10.2012 | 23:05 (Киев) | Гаджеты | 3DNews

Игровые наборы AMD Never Settle и производительность драйвера Catalyst 12.11


AMD продвигает лозунг Newer Settle (никогда не останавливайся) с 2011 года и, похоже, не собирается останавливаться и в 2013 году. Компания серьёзно настроена на увеличение графической производительности, ибо именно эта область обеспечивает компании стабильное положение на рынке ПК.

Компания сделала сразу два больших анонса. Во-первых, она представила впечатляющие игровые наборы для тех, кто собирается покупать видеокарты Radeon HD этой осенью. Во-вторых компания анонсировала драйвер Never Settle (Catalyst 12.11), который способен обеспечить существенный рост производительности почти во всех играх и тестовых пакетах на сегодняшний день.

Было время, когда видеокарты обязательно поставлялись в комплекте с играми, и покупателям это нравилось. Со временем в комплекте с видеокартами стали поставляться уже либо старые игры, либо малопопулярные. AMD сделала ход конём: при покупке видеокарт Radeon HD 7970 или 7950 Never Settle игроки получают сразу три новых игры Sleeping Dogs, Far Cry 3 и Hitman: Absolution. Более того, в поставке идёт ключ на 20-процентную скидку при покупке Medal of Honor: Warfighter в онлайн-службе EA Origin. Думается, это лучшее предложение за многие годы при покупке видеокарт высокого класса.

Покупатели AMD Radeon HD 7800 и Radeon HD 7770 GHz Edition получают тоже немало: Far Cry 3 и скидку в 20% на покупку Medal of Honor: Warfighter. Учитывая тот факт, что в США новые игры высокого класса стоят $60, это тоже весьма щедрое предложение для покупателей графических ускорителей среднего класса.

Вдобавок AMD представила комплекты CrossFire, так что при покупке сразу двух AMD Radeon HD 7800 или двух Radeon HD 7770 GHz Edition покупатели получают в дополнение к Far Cry 3 игру Hitman: Absolution. Плохо лишь то, что если игрок уже владеет картами Radeon HD 7800 или Radeon HD 7770 Ghz Edition, он не участвует в CrossFire-акции — необходима покупка только сразу двух видеокарт. Важнее же всего то, что AMD не повышает цены на видеокарты, участвующие в акции, так что бонус совершенно бесплатный.

Однако, быть может, более важный подарок для владельцев ускорителей Radeon компания сделала, анонсировав специальный драйвер для ускорителей с новой архитектурой GCN. За 11 месяцев, прошедших с момента выхода в декабре 2011 года Radeon HD 7970, программисты AMD изучали новую архитектуру и оптимизировали драйверы с целью увеличения производительности. Ясных данных о том, что именно компания проделала на этот раз пока нет, но AMD сообщила журналистам Legit Reviews, что существенные оптимизации коснулись кеш-памяти, а также перераспределения нагрузки на вычислительные ядра. Изменения обеспечили рост реальной производительности на уровне до 15% во многих играх, включая Battlefield 3, Dirt Showdown, Medal of Honor Warfighter, Sleeping Dogs и так далее. При этом компания утверждает, что она не производила смену шейдеров в играх, и качество изображения осталось на ровно том же уровне.

На представленном слайде из пресс-релиза видно, что прирост ощущается во многих играх. Большая часть получила дополнительные 5—10%, но, например, Civilization 5 и тестовый пакет Unigine Heaven 3 демонстрируют более чем 10-процентный прирост по отношению к драйверам Catalyst 12.8 WHQL и 12.9 Beta. Всё это позволило AMD обновить таблицу сравнения своих видеокарт с ускорителями NVIDIA того же ценового уровня.

Собственное тестирование журналистами ресурса Legit Reviews ускорителя Sapphire Radeon HD 7970 Vapor-X 3 Гбайт (с драйверами Catalyst 12.9 Beta и Catalyst 12.11) против ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP 3 Гбайт (с драйвером GeForce 306.97) на системе с Core i7-3960X, 16 Гбайт оперативной памяти и 240-Гбайт SSD-накопителем показали, что новый драйвер, в самом деле, обеспечивает прирост производительности в подавляющем большинстве протестированных игр (иногда 3—5%, но порой и более 10%).

Драйвер Catalyst 12.11 и комплекты Never Settle стали приятным сюрпризом от AMD к рождественским праздникам. Журналисты оказались впечатлены тем, чего AMD удалось добиться выпуском нового драйвера для своей архитектуры GCN. Казалось, компания уже выжала из неё за 11 месяцев всё, что можно, но новый драйвер предоставляет очередной заметный рост производительности. Проводимые журналистами сравнения качества изображений, а также переименования исполняемых файлов 3DMark11 и других тестовых пакетов не выявили падения качества или каких-то особых оптимизаций. AMD обещает, что вскоре все владельцы карт Radeon HD 7000 получат возможность скачать этот новый драйвер и убедиться в росте производительности воочию. Хотелось бы надеяться, что AMD и на этом не остановится в совершенствовании своих ускорителей.

Источник: 3DNews
 
Читать все новости в "Актуально"