cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / ​У украинцев есть шанс получить безвизовый режим с Европой

​У украинцев есть шанс получить безвизовый режим с Европой


20 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара принял участие в брифинге для представителей СМИ. Министр озвучил повестку дня саммите Украина-ЕС 25 февраля.
Леонид Кожара выразил надежду на положительную оценку со стороны Евросоюза по реализации Украиной  своих обязательств относительно принятия оговоренных законодательных актов по вопросам повестки дня саммита и либерализации визового режима. Министр иностранных дел отметил, что этот план является очень важным элементом в контексте подписания между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации. Это соглашение может быть подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.

Министр сообщил, что в рамках саммита Украина-ЕС будут обсуждаться перспективы внедрения со стороны ЕС безвизового режима для наших граждан. Украинская сторона намерена продемонстрировать прогресс выполнения плана действий по либерализации визового режима, в частности предусмотренных первой "законодательной" фазой. Леонид Кожара отметил, что Украина надеется, что по результатам этого доклада Европейской Комиссией будет принято решение о переходе нашего государства к второй "имплементационной" фазе плана действий в 2013 году.

Глава украинского МИД также отметил важность подписанного в июле прошлого года Соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз и выразил надежду, относительно первоочередности ратификации настоящего Соглашения Верховной Радой Украины.

Также министр сообщил о запланированном подписании ряда двусторонних документов - Кредитное соглашение и Меморандум о выделении Украине макрофинансовой помощи; Меморандум о начале диалога Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата; Седьмой отчет о прогрессе в выполнении Меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно