cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / ​Украина лоббирует свои газовые интересы через институты ЕС

​Украина лоббирует свои газовые интересы через институты ЕС


21 февраля Министр энергетики Украины встретился в Брюсселе с Комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.
Визит министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого проходил в рамках подготовки вступления Украины в ассоциацию с Европейским Союзом. Среди брюссельских мероприятий с участием нашего министра, особое место отводилось свиданию с Комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Стороны обсудили аспекты сотрудничества Украины и Европейского Союза в энергетической отрасли. В частности речь шла о подписание отчета во время саммита Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе.

"Правительство Украины уделяет особое внимание вопросу сближения энергетических рынков Украины и ЕС. В этом контексте мы заканчиваем обновление энергетической стратегии Украины до 2030 г. А также готовы продолжить работу по имплементации наших обязательств в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества. При этом важным для нас является обеспечение равных условий для всех участников процесса, а также сотрудничество на принципах солидарности и взаимной защиты интересов", - отметил глава Минэнергоугля.

Сотрудничество на уровне Украина - ЕС в сфере энергетики остается одним из приоритетов внешней политики Украины в 2013 году. В этом контексте наиболее важной задачей на короткую перспективу является Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в котором энергетика занимает одно из ключевых мест.

Во время встречи Ставицкий поблагодарил Европейской Комиссии за оказанную помощь по поддержке процесса реорганизации энергетического сектора Украины, в частности за принятое в декабре 2012 года решение о выделении 45 млн. евро на программу бюджетной поддержки для энергетической сферы.

Стороны обсудили и вопросы диверсификации поставок газа из стран ЕС, использования газотранспортной системы Украины, а также перспективы увеличения добычи углеводородов на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно