cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.02.2013 | 13:31 (Киев) | Политика | joinfo.ua

​ВМС Украины с кораблями НАТО будут бить африканских пиратов

Украина официально приняла решение об участии в натовской операции "Океанский щит". В рамках этой акции боевые корабли Североатлантического альянса патрулируют воды Индийского океана у берегов Африки.

То, что Украина собирается поучаствовать в международных силах по борьбе с сомалийскими пиратами информация ходила уже давно. Для ВМС страны это редкая возможность провести дорогостоящую, длительную операцию, необходимую для наработки и поддержания профессиональных навыков.

И вот, наша страна официально подтвердила свое участие в усилиях НАТО по борьбе с морским пиратством. Новости сообщил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Это произошло 22 февраля на открытии заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.

"Я только обменялся письмами с Министром обороны Украины Павлом Лебедевым, подтверждающих участие Украины в операции НАТО по противодействию пиратству "Океанский щит", - сообщил генсек НАТО.

Министр обороны Украины 21-22 февраля находится с официальным визитом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где принимает участие в заседаниях комиссии Украина-НАТО и Североатлантического Совета НАТО на уровне министров обороны.

Как уточнили в Миссии Украины при НАТО, это соглашение формализует статус Украины как первой страны-партнера, которая участвую в операции по борьбе с пиратством "Океанский щит" и единственной страны-партнера Альянса, которая принимает участие во всех его операциях.

Планируется, что в ноябре 2013 года флагман Военно-морских сил Вооруженных сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" с палубным вертолетом и группой спецназа будет участвовать в операции НАТО по противодействию пиратству "Океанский щит".
 
Читать все новости в "Актуально"