cl
Погода -3° Киев
EUR 29.36 USD 27.72
Главная / Экономика / ​Виктор Янукович твердо настроен диверсифицировать поставку энергоносителей в Украину

​Виктор Янукович твердо настроен диверсифицировать поставку энергоносителей в Украину


Об этом глава государства заявил 22 февраля в ходе телепроекта "Диалог со страной".

Президент очередной раз подчеркнул, что страна будет искать любые возможности избавиться от монопольной газовой зависимости, которая подрывает украинскую экономику.

"Мы будем искать любые пути диверсификации источников поставок газа в Украину", - сказал Янукович.

Он отметил, что цена, которую платит Украина за газ, является самой высокой в мире - около $530 США за тыс. куб. м. "Проблема обеспечения Украины газом - это проблема, которая практически три года для нашей страны является, наверное, одним из самых сложных вопросов", - заявил глава государства.

Виктор Янукович отметил, что Украина из года в год сокращает объемы потребления газа - на сегодня из 41 млрд куб. м до почти 20 млрд куб. м. Также Украина повышает добычу собственного газа.

По словам Президента, скоро начнется строительство трех заводов по производству синтетического газа. "Кроме того, мы нашли пути поставки газа из других стран", - намекнул Виктор Янукович.

Глава государства добавил, что также ведутся переговоры с Россией по газовому вопросу. Он выразил уверенность, что Украине и России "реально восстановить нормальные отношения в газовой сфере". "У нас есть оптимизм. Несмотря на те сложности, которые были все эти три года, я скажу, что мы выдержали огромный экзамен. Наше государство, украинский народ, наша промышленность, товаропроизводители, - мы сохранили сегодня национальные интересы, мы значительно продвинулись вперед в программах энергосбережения", - подчеркнул глава государства.

Виктор Янукович также заверил, что повышение цен на газ не будет. "Цену на газ мы ни для населения, ни для промышленности повышать не будем. Сегодня наше население платит - я бы сказал так - реальные цены, которые сложились на нашем рынке", - сказал он.

Читайте также: Программа "Доступное жилье" вытащит из кризиса строительную отрасль



Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно