cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / ​"Майор Вихрь", Евгений Березняк, разменял сотый год рождения

​"Майор Вихрь", Евгений Березняк, разменял сотый год рождения


25 февраля, Евгений Березняк отметил свой 99 день рождения. Легендарный разведчик, судьба которого воспета в кинофильме "Майор Вихрь".
​"Майор Вихрь", Евгений Березняк, разменял сотый год рождения
Вчера, 25 февраля, Евгений Березняк отметил свой 99 день рождения. Легендарный разведчик, судьба которого воспета в кинофильме "Майор Вихрь".

25 февраля Евгению Березняку исполнилось 99 лет. Старый разведчик для своего возраста выглядит удивительно подтянутым и достаточно бодрым. Этот человек-легенда спас Краков от уничтожения нацистами в 1944 году. До того успел побывать в застенках краковского гестапо, после того - родного НКВД.

Вчера ветерана поздравил глава КГГА Александр Попов. "Мы гордимся, что в столице живут такие выдающиеся граждане. Мне чрезвычайно приятно, что несмотря на свой почтенный возраст, Евгений Степанович продолжает работать, болеет за отечественное образование и патриотическое воспитание молодежи. Он - великий вдохновитель и настоящий образец для многих поколений", - отметил Попов.

Евгений Березняк родился в 1914 году на Днепропетровщине. В ночь на 19 августа 1944 года на главе разведывательной группы "Голос" десантировался на территории оккупированной Польши под Краковом. Сразу же после высадки попал в плен, через несколько дней бежал из гестапо, нашел на явочной квартире остальную группу и начал работу.

Группе капитана Березняка удалось полностью разведать Краковский укрепрайон, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта информацию о дислокации нацистских армий, корпусов и дивизий, военно-воздушных сил Люфтваффе.

Важнейшими операциями группы были: получение от немецкой абвер-команды № 115 плана минирования Кракова, раскрытия состава, вооружения и дислокации всех дивизий и корпусов, входивших в состав 17-й полевой армии, которая держала оборону перед войсками 1-го Украинского фронта.

После завершения работы группы Березняк за пребывание в нацистском плену попал в лагерь НКВД. В 1947 году "Майор Вихрь" закончил Львовский педагогический институт. С конца 1945-го до 1954 работал педагогом во Львове, с 1954 до 1984 - в Минобразования УССР. В 1965-м был окончательно реабилитирован за свое пребывание в плену. В 1968 году стал кандидатом педагогических наук.

В 1963 году Главное разведуправление рассекретило деятельность группы "Голос". В 1967 году писатель Юлиан Семенов пишет книгу "Майор Вихрь" - одну из цикла о Штирлице-Исаеве. Тогда же был снят одноименный фильм, сделавший Евгения Березняка знаменитым.
Кроме того, Евгений Березняк является автором около 100 научных материалов, книг-воспоминаний. Также "майор Вихрь" обладатель многих наград, среди которых: "Виртути Милитари" (1964, Польша), орден Отечественной войны I степени (1965), ордена Богдана Хмельницкого трех степеней (1999-2005), звание Герой Украины (2001).
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно