cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
27.02.2013 | 19:16 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Украинский МИД кует железо пока горячо: Леонид Кожара сегодня в Польше

В ходе официального визита в Польшу глава нашего МИДа встречался с президентом и руководителями парламента республики.

​Не успел развеятся дым VI Саммита Украина - ЕС, который состоялся 25 февраля, как министр иностранных дел Украины отбыл с официальным визитом в Польшу. Разумеется, визит к главному адвокату Украины в ЕС, был согласован за долго до начала самого саммита. Однако поездка в Польшу, конечно, заранее посвящалась подведению итогов позавчерашних переговоров в Брюсселе.

Итоги переговоров с ЕС для нашей страны оказались много лучше, чем можно было ожидать еще в октябре 2012 года. Теперь Украине предстоит много потрудится до Вильнюсского саммита в ноябре 2013 года. И без содействия Польши сдесь не обойтись.

По прилету Леонид Кожара был принят президентом Польши Брониславом Коморовским. В ходе встречи стороны обсудили вопросы в контексте двустороннего, так и многостороннего взаимодействия. Было положительно отмечено активный политический диалог на всех уровнях и высказано обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в духе стратегического партнерства.

Стороны положительно оценили результаты XVI Саммита Украина - ЕС. Особый акцент был сделан на согласовании совместных шагов с целью подписания во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства Соглашения об ассоциации. Глава МИД Украины выразил благодарность главе Польского государства за личную поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Далее Леонид Кожара встретился с Маршалком (председателем) Сейма Евой Копач и Маршалком Сената Богданом Борусевичем.

В ходе встреч были обсуждены актуальное состояние и перспективы сотрудничества Украины и Польши на межпарламентском уровне, в частности в контексте подготовки очередного заседания Межпарламентской ассамблеи "Украина - Польша - Литва" в марте этого года в Варшаве, а также подготовки к очередному заседанию Межпарламентской ассамблеи "Украина-Польша", которое состоится в Киеве.

Спикеры Сейма и Сената подчеркнули готовность и впредь оказывать Украине поддержку в практической реализации евроинтеграционного курса, в частности по вопросам скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Для этого польская сторона предложила активизировать контакты между парламентскими комитетами, а также создать программы стажировки для сотрудников Аппарата Верховной Рады Украины.

 
Читать все новости в "Актуально"