cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / ​Виктор Янукович о газотранспортной системе Украины

​Виктор Янукович о газотранспортной системе Украины


Президент настаивает, что Украинская ГТС должна оставаться в собственности государства. Она может быть сдана в оренду коммерческой структуре, в которой будут представлены интересы Украины, России и Европы.
Позиция украинского руководства не меняется. Наша страна по прежнему заинтересована в том, чтобы европейские партнеры принимали участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции. «Я убежден, что если европейские структуры как наши партнеры, которым мы поставляем газ в Европу, будут иметь желание участвовать в модернизации этой системы - мы с удовольствием рассмотрим это предложение», - сказал глава государства.

«Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая была бы комфортной для всех. Чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться, никто ее не будет перекрывать, что газ будет прокачиваться в Европу в необходимых объемах», - подчеркнул президент.

Виктор Янукович отметил, что Украина также продолжает переговоры с Россией по этому вопросу. «Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской ГТС. Хочет Россия стать владельцем украинской газотранспортной системы? Возможно, хочет. Но собственником является Украина, и мы предлагаем свои предложения. Наше предложение простое: газотранспортная система остается в государственной собственности. Никто ее не продает, не передает», - сказал президент.

Виктор Янукович сказал, что сейчас речь идет о том, чтобы украинская ГТС оставалась в собственности государства, но возможна сдача ее в аренду предприятию, которое может быть создано. «Условно, будущее предприятие берет в аренду трубу, обеспечивает объемы прокачки газа и обеспечивает ее модернизацию», - сказал он. «Мы хотим, чтобы украинская газотранспортная система работала надежно, имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа - чем больше, тем лучше, и чтобы она была технически модернизирована», - подчеркнул Президент.

Виктор Янукович также отметил, что сейчас актуален вопрос демонополизации газового рынка Украины. «Мы рассматриваем сейчас вопрос демонополизации газового рынка Украины. В конце концов, я убежден в том, что государство должно заботиться о населении и поставлять газ населению, теплокоммунэнерго. Крупные промышленные предприятия пусть покупают газ там, где смогут. Для этого нам нужно, безусловно, диверсифицировать источники поставок газа», - сказал Виктор Янукович.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно