cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / ​Правительство Украины ужесточает фармацевтический рынок

​Правительство Украины ужесточает фармацевтический рынок


Кабмин продолжает шерстить импортеров лекарственных средств. На повестке дня, что навязывают импортеры на фармацевтическом рынке Украины.
Министерство здравоохранения готовится обнародовать на заседании Кабмина отчет об импорте в страну проблемных лекарственных средств. Речь идет о препараках, которые не продаются в развитых странах, а также о биологически активных добавках, которые регистрируются у нас в качестве лекарственных средств. Об этом сообщил Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 6 марта.

Глава правительства сообщил, что по его поручению сделан анализ продаж по наименованиям лекарств. Вывод не утешителен: из десяти препаратов, которые продают в Украине, только один продается в Европейском Союзе. «Возникает вопрос: чем же лечат украинских пациентов? Чем они отличаются от людей с таким же диагнозом в Европейском Союзе? Получается, наши люди тратят около 2 миллиардов гривен на лекарства неподтвержденной эффективности?», - Отметил он.

«На основании чего врачи рекомендуют препараты, практически неизвестны на европейском рынке? А импортеры завозят в Украину лекарственные средства, которых избегает медицина в других странах? Я спрашиваю у Министерства здравоохранения: какие проводились клинические испытания этих популярнейших в Украине препаратов? Какими инструкциями руководствуются врачи, когда назначают такие препараты?
Каким образом становится возможным, что биологически активные добавки регистрируются как лекарственные средства, только чтобы уменьшить обязательные платежи в бюджет?

На одном из ближайших заседаний Правительства мы заслушаем информацию Министерства здравоохранения по этому поводу», - сказал Николай Азаров.
Николай Азаров также отметил, что из 13 тысяч наименований лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, 8 тысяч - импортные.

По его словам, украинские лекарства уже второй год производятся в соответствии с международными стандартами (GMP), на современном оборудовании.
«Наши граждане слишком много тратят на лекарства относительно своих доходов, и поэтому мы не позволим, чтобы людей обманывали или завышали цены», - подчеркнул Николай Азаров.

При этом он сообщил о встрече с руководителями компаний-крупнейших импортеров лекарств в Украину, которые обеспечивают 90% поставок 5 марта. «Я специально провел такой ​​прямой разговор, чтобы импортеры поняли, что наведение порядка будет прогнозируемым для участников рынка, но неотвратимым. А с другой стороны, чтобы от специалистов услышать: что правительство должно еще сделать для совершенствования и развития отечественного фармацевтического рынка», - отметил Премьер-министр.

«Я сказал, что моя позиция очень простая: мы вместе должны установить цивилизованный порядок продажи лекарств...На самом деле дистрибьюторы согласны с этим и стратегически заинтересованы, чтобы ... чтобы люди тратили деньги на то, что действительно лечит», - добавил Николай Азаров.

Попутно, конечно, идет поиск какие налоги еще можно вытянуть с фармацевтической отрасли.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно