cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / ​Новый президент Чехии Земан пообещал преодолеть раскол в обществе

​Новый президент Чехии Земан пообещал преодолеть раскол в обществе


Третьим президентом независимой Чешской Республики стал Милош Земан, который в пятницу составил президентскую присягу.
​Милош Земан также является первым всенародно избранным президентом, который сменил на этом посту Вацлава Клауса, чей второй срок полномочий истек в четверг вечером. В своей инаугурационной речи президент Земан пообещал, что будет пытаться преодолеть раскол в обществе и стать «президентом-объединителем».
 
Принимая присягу в присутствии обеих палат чешского парламента во Владиславском зале пражского Града, новый президент Чехии пообещал действовать как модератор и коммуникатор, но не как судья.
 
«У меня есть три основные цели президентства. Первой целью является успокоение и стабилизация чешской политической сцены. Я полностью осознаю, что без поддержки общественности эта цель недостижима », - заявил Земан, добавив, что он будет нейтральным посредником.

Земан заявил, что будет поддерживать представителей профессий, которые являются недооцененными - учителей, ученых, мэров, артистов и спортсменов, среди прочего, - чтобы подчеркнуть их вклад в развитие общества. Ключом к процветанию является неутомимое трудолюбие, сказал он.
 
Нация должна подняться над жадностью и закулисными соглашениями, особенно мафиозного типа бизнесменов, которые являются «паразитами» чешской экономики и ее народа, сказал президент.
 
«Лучшая защита от бизнес-мафии - полное декларирование имущества и доходов», - сказал он, добавив, что будет настаивать на том, чтобы обе палаты парламента приняли закон, который требовал бы от государственных служащих в полной мере заявить о количестве и происхождении их активов. Самого Земана еще во времена его пребывания на премьерском посту не раз обвиняли в причастности к коррупции на высшем уровне.
 
Должность президента в Чехии имеет скорее символическое значение. Президент представляет страну за рубежом, кроме того, он назначает послов, главу Центрального банка и судей Верховного суда. Но от президента Земана ждут наибольшей консолидации власти, даже в пределах незначительных президентских полномочий. В нем чешские обозреватели усматривают преемника предыдущего президента Вацлава Клауса, который активно участвовал в политической жизни - как публичной, так и за кулисами.

В отличие от своих предшественников, Вацлава Клауса и первого посткоммунистического президента Чехии драматурга и диссидента Вацлава Гавела, президент Земан заявил уже ранее, что он «будет уважать правительство», в которое вошли бы коммунисты. Со времен Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году ни в одно правительство коммунисты не входили.
 
Закончить свое торжественное выступление Милош Земан, который называет себя «толерантным атеистом», решил, тем не менее, словами молитвы.
 
«Господи, дай мне мужество, чтобы работать, чтобы изменить те вещи, которые могут быть изменены. Господи, дай мне смирения, чтобы не пытаться изменить те вещи, которые не могут быть изменены. И Господи, дай мне мудрости, чтобы я мог различить их », - сказал новый президент Чехии.

Источник: www.radiosvoboda.org
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно