cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
12.03.2013 | 10:26 (Киев) | В мире | joinfo.ua

​Сегодня выбирают Папу Римского

Сегодня в 11.00 по киевскому времени в Ватикане начинают выборы Папы Римского.

В понедельник кардиналы-избиратели провели последнее десятое собрание, а во вторник начинается конклав. В современной истории это первый конклав, который происходит не из-за смерти понтифика, а из-за его отставки.

Распорядок дня на вторник 12 марта четкий и традиционный. Утром в соборе Святого Петра кардиналы отслужат мессу по случаю выборов Папы. После обеда они соберутся на конклав под сводами Сикстинской часовни.

Средневековая часовня - это выдающийся памятник эпохи Возрождения, самая посещаемая часть Ватиканских музеев. Она славится фресками Микеланджело «Сотворение мира» и «Страшный суд».

«Фрески Сикстинской часовни представляют собой доктрину Церкви совместно с Новым и Ветхим заветом, где изображен суд Божий для всех и для каждого в отдельности. Композиция занимает около 2,5 тыс. кв. м. Если у кардиналов-избирателей будут глаза, чтобы разглядеть, они поймут деликатность своей роли и важности своего решения. Вот почему Сикстинская часовня выбрана для проведения конклава», - рассказал директор Ватиканских музеев Антонио Паолуччи.

В этом месте 115 кардиналов-избирателей закроются от мира в атмосфере полной секретности. Невозможно пользование мобильными телефонами и компьютерами. Комнаты Дома Святой Марты, где будут жить кардиналы во время конклава, назначали по жребию, чтобы избиратели не влияли на выбор друг друга. В отеле исключена возможность прослушивания и видеосъемок.

Два голосования утром, два после обеда за исключением первого дня выборов. Чтобы быть избранным главой Святого престола, достаточно набрать 77 голосов, две трети от общего числа избирателей.

О продолжительности конклава представитель Ватикана, отец Федерико Ломбарди пояснил журналистам: «Будет конклав длительным или коротким, я этого не могу сказать. Но за относительно короткое время, когда будет много голосований, каждый из избирателей поймет, какие кандидаты будут иметь больше шансов. Поэтому, это в свою очередь будет влиять на то, чтобы определиться с одним кандидатом и направлять усилия уже в направлении выбора этого лица».

За последнее столетие самый длинный конклав продолжался 5 дней: 14 голосований понадобилось для выбора Папы Римского Пио XI в 1922 году. Один из самых коротких конклавов состоялся восемь лет назад, когда выбрали Бенедикта XVI. Он продлился полтора дня (4 голосования). Поэтому, по самым пессимистическим прогнозам, новый глава Святого престола должен появиться до конца недели.

Источник: www.radiosvoboda.org

 
Читать все новости в "Актуально"