cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / ​В США требуют санкций против Украины за пиратство

​В США требуют санкций против Украины за пиратство


Если правительство США согласиться с выводами ассоциации, которая представляет более 3 тысяч собственников интеллектуального продукта, Украине грозят торговые санкции, в результате которых она потеряет 50 миллионов долларов в год.
Как говорит один и авторов отчета об Украине Эрик Шворц:  «По убеждению Международного альянса интеллектуальных прав, украинцы крадут интеллектуальную собственность самыми быстрыми темпами в Европе, и эти темпы продолжают расти. Причем понятие неприкосновенности интеллектуальной собственности не понимают даже украинские государственные служащие».

 «В Украине есть серьезные проблемы с государственными министерствами, которые используют нелицензионную продукцию. Проблема настолько устарела, что тянется еще с 2003 года, когда правительство приняло резолюцию, в которой пообещало заняться решением этой проблемы », - рассказывает Эрик Шворц.
 
Он напоминает, что Украина уже была признана Альянсом «приоритетной страной» по борьбе с пиратством. В тот раз вопрос касался оптических дисков, которые в Украине свободно копировались, и существовала целая индустрия изготовления нелицензионной продукции. Вопрос обсуждался на высшем уровне и требовал обещания президента Леонида Кучмы, которую он дал руководителю США Биллу Клинтону. Но с тех пор проблема не исчезла, изменился лишь способ кражи интеллектуальной собственности, говорит представитель Альянса.
 
«С того времени природа пиратства изменилась. От подделки оптических дисков в Украине перешли к цифровому пиратству. Украинское и американское правительство в 2010 году подготовили план действий по борьбе с интеллектуальным пиратством, но украинское правительство и пальцем не пошевелило, чтобы обеспечить выполнение этого плана », - заявил Эрик Шварц.
 
Украина, по словам представителя Международного альянса интеллектуальных прав, имеет преференциальные права в торговле с Соединенными Штатами Америки. Этот статус требует адекватной защиты интеллектуальной собственности, однако, по мнению НАТО, Украина такой защиты не обеспечивает, а потому не должна  получать торговые льготы от США, которые в прошлом году составили более 50 миллионов долларов.
 
Алексей Янов, первый заместитель председателя Госслужбы интеллектуальной собственности заявил: «Мы считаем, наоборот, что ситуация улучшается и уровень пиратства снижается. Впервые за 10 лет в бюджете предусмотрены средства на легализацию программного обеспечения в органах государственной власти - 100 миллионов гривен. По мнению «Майкрософт» уровень нелицензионного использования программ составляет около 90%, мы по своим данным видим, что этот уровень сейчас составляет около 42%. Но 42% - это также, безусловно, много ».
 «Говорить, что только государство должно бороться с этим явлением, является некорректным. Необходимо, чтобы правообладатели, которые считают, что их права нарушаются, занимали активную позицию, и для этого государство предоставляет им соответствующие возможности », - объяснил Алексей Янов.

Источник: www.radiosvoboda.org
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно