cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / ​Роспуск парламента не в интересах страны

​Роспуск парламента не в интересах страны


Распустить Верховную Раду нереально, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров, и призывает оппозицию к компромиссу и конструктивной работе.
Вместе с тем представители оппозиции с властью договариваться не планируют и утверждают: парламента в нынешнем формате не будет, необходимы перевыборы. Политологи же говорят, что стране новая предвыборная кампания только повредит.

Намерения оппозиции распустить парламент и начать перевыборы Премьер-министр Николай Азаров назвал нереальными. В эфире Первого национального он обратился к политическим силам, представленным в Верховной Раде, чтобы те нашли возможности для конструктивной работы.

Парламент или будет работать в соответствии с законодательством, или не будет работать вообще. Об этом в комментарии Радио Свобода сказал депутат от ВО Свобода Андрей Мохник. Поэтому ни о каком компромиссе с властями речь, по его словам, идти не может.

Депутат от УДАРа Ростислава Павленко: «Если Рада работает по закону, если выполняются законные требования оппозиции, то Совет может работать. Сейчас мы выдвинули ряд требований, чтобы Президент пришел в Верховную Раду - отчитался за сделанное, за то, что собирается делать исполнительная власть; чтобы правительство дало свой отчет. В понедельник, 18-го марта будет согласительный совет, мы увидим реакцию власти и будем действовать соответственно».

Сейчас Украина переживает этап ультиматумов и деклараций, который может предшествовать этапу «войны» - то есть перевыборов, говорит политтехнолог Виталий Бала. Однако, по его мнению, анализировать ситуацию надо, исходя не из заявлений различных политических сил.
«Надо все-таки исходить из того, как отзывается ситуация в первую очередь на внешнеполитической арене. Я имею в виду саммит в ноябре, где мы должны были подписать политическую ассоциацию с ЕС. Очень трудно представить себе подписание этой ассоциации на фоне политической борьбы и избирательного процесса в Украине. Поэтому роспуск парламента не в интересах страны или оппозиции».

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что Виктор Янукович может распустить нынешний парламент, если тот не начнет работу в течение 30 дней. Оппозиция блокирует Верховную Раду с 5 марта (в знак протеста против лишения Сергея Власенко депутатского мандата). Следующее пленарное заседание должно состояться 19 марта.

Источник: www.radiosvoboda.org
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно