cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / ​Оппозиция зовет народ на баррикады

​Оппозиция зовет народ на баррикады


Оппозиция призовет народ на восстание. О своем намерении оппозиционные лидеры впервые объявили на митинге у памятника Шевченко в прошлую субботу, а подробности сообщили на пресс-конференции во вторник.
Акция будет называться «Вставай, Украина!» И начнется в четверг в Киеве, после чего митинги пройдут в Ужгороде и Львове. В течение двух месяцев народные избранники объедут все областные центры, а завершат акцию маршем в Киеве на День Европы 18 мая.

Выйти на улицу и начать внепарламентскую борьбу оппозиционеров заставило незаконное, как они считают, лишение депутатского мандата Сергея Власенко. А целью акции протеста они называют отставку президента.

«Это - политическая цель. Мы прекрасно осознаем, что с этим президентом и этим режимом в стране не будет никаких изменений. Поэтому отставка президента Януковича это одна из целей этой акции», - заявил на пресс-конференции председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«У нас уже давным-давно готов проект закона об импичменте президента», - добавил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Как он отметил, «Мы знаем, как это сделать, и предложим это обществу».

«Поднимать Украину» вместе с «Батькивщиной» и «Свободой» будет партия «УДАР». Ее лидер Виталий Кличко присоединится к акции, как только вернется в Украину из зарубежной поездки.

Лидеры оппозиции сообщили, что акция будет мирной и поездки по регионам они будут чередовать с пленарной работой в Верховной раде. Депутаты верят, что их «поход в народ» поможет консолидировать протестный потенциал украинцев.

«У нас есть козырный туз - это народ Украины, который ждет конкретных действий от оппозиционных сил», - заявил Тягнибок.

«Политическая зима Януковича завершилась. Теперь начинается оппозиционная весна », - пообещал Яценюк.

А между тем во власти действия оппозиции называют опасными, а шансы на роспуск парламента и перевыборы - не реалистичными. Об этом заявил во вторник премьер-министр Николай Азаров, выступая в эфире Первого национального телеканала. По его словам, власть прилагает все усилия для достижения компромисса, тогда как деструктивные действия оппозиции, в условиях мирового экономического кризиса, только вредят.

Эксперты отмечают: хотя протестные настроения популярны в народе и под идеей импичмента президента, по данным социологии, готовы подписаться более половины населения, призыв к восстанию не найдет ответа среди людей. Проблема в лидерах, от которых эти призывы исходят, - считает эксперт Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Люди должны поверить, что если они выйдут на улицу, рискуя потерять все - работу, здоровье, свободу - то такую же готовность они хотят видеть от лидеров. Они должны видеть готовность лидеров сесть в тюрьму, умереть за идею. Это явно не тот случай
Алексей Голобуцкий
По словам эксперта, нынешняя оппозиция сама загнала себя в тупик - тем, что «проглотила» заключения лидеров оппозиции. С того момента оппозиция играет по правилам власти и поэтому серьезной угрозы для власти не представляет, считает Голобуцкий.

Что же касается возможности реального восстания, подлинной социальной революции, то, как говорит эксперт, бунт вещь непредсказуемая и может произойти в любой момент. Но тогда уже все политики будут лишними.

Источник: www.radiosvoboda.org

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно