cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / ​Евродепутаты обсудят ситуацию в Украине вне очереди

​Евродепутаты обсудят ситуацию в Украине вне очереди


Европарламент на нынешнюю сессию запланировал внеочередное обсуждение «украинского вопроса».
Недавний двусторонний саммит дал Киеву обнадеживающий сигнал. Однако, лишение депутатского мандата Сергея Власенко омрачило перспективы украинско-европейских отношений. Именно это и будет основной темой дебатов, с учетом того, что ряд парламентариев Евросоюза расценивают последние события в Украине, как дальнейшую эскалацию использования судопроизводства для давления на политических оппонентов.

Дело Сергея Власенко - это очередной шаг наступления на оппозиционных политиков в Украине. В этом убеждены многие европейские депутаты. Немецкий парламентарий Микаэль Галер, в частности, говорит, что таким образом «режим Януковича пытается еще больше ослабить позиции Юлии Тимошенко и оказывать давление на тех, кто не придерживается линии власти».

Поэтому, по мнению господина Галера, нынешние обсуждения ситуации в Украине в Европарламенте призваны четко определить, что «путь, который (украинские власти) выбирают, не соответствует тому, на что мы надеялись. Особенно, после саммита, который предоставил Киеву очень позитивный сигнал».

Парламентарий отмечает, что украинской «власти не следует заблуждаться: осенью в Вильнюсе подписи они не получат, если не будут уважать ни собственных законов, ни европейских стандартов в сфере справедливого судопроизводства, которое (в Украине) используется очень избирательно и относительно оппонентов».

Немецкий евродепутат добавляет, что официальный Киев ошибается, думая, что европейцы боятся ухода Украины в Таможенный союз с Москвой и поэтому готовы «проглотить любые неприемлемые действия, совершенные в Украине».

При рассмотрении Европарламентом украинского вопроса с заявлением выступит глава европейского дипломатического корпуса Катрин Аштон. На прошлой неделе она вместе с еврокомиссаром Штефаном Фюле выразил обеспокоенность лишением парламентских мандатов «на сомнительных правовых основаниях».

«Надежд на положительные решения по соглашению об ассоциации становится все меньше, - говорит немецкий евродепутат Ребекка Хармс. - Особенно, когда мы видим, что сразу после европейско-украинского саммита представители правительства и президент возвращаются в Киев и делают диаметрально противоположное тому, что они пообещали в Брюсселе. Дело с мандатом Сергея Власенко - это не что иное, как чистая провокация в отношении тех людей в Брюсселе, которые очень помогают Украине получить лучшие перспективы».

Ребекка Хармс предостерегает, что «в Киеве должны понять одно: Европейский союз и правительства многих государств долгое время последовательно шли к подписанию углубленного соглашения с Украиной. Но мы никогда не согласимся со злоупотреблениями властью и политически мотивированным судопроизводством, которые наблюдаются в Украине».

Источник: www.radiosvoboda.org


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно