cl
Погода -7° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / ​Потепление в Арктике приближает холодную войну за ее ресурсы

​Потепление в Арктике приближает холодную войну за ее ресурсы


Таяние тысячелетних льдов на северной макушке Земли и развитие технологий ведут к нарастанию борьбы за арктические ресурсы.
Ничейным территориям в зоне Арктики похоже приходит конец. Колонизаторы прошлого смогли закрепить флаги своих стран на малопригодных для жизни полярных островах. Теперь время изменилось.

С конца XX века тающие льды все больше обнажают поверхность океана. Ныне в короткое полярное лето уже меньшая часть Северного Ледовитого остается в ледяном плену и только к зиме панцирь над стылыми водами вновь смыкается, как в былые времена.

При этом развитие технологий делает все более привлекательной добычу полезных ископаемых на этих, пока ничейных территориях.

Такая трансформация в последние годы радикальным образом изменила ставки, в особенности для восьми государств и коренных народов, проживающих на берегах Северного Ледовитого океана.

Однако, несмотря на сотрудничество в сфере добычи нефти, газа и минералов, а также в освоении рыбных ресурсов, предпринимается мало попыток разработки юридических механизмов предотвращения или урегулирования конфликта. Потенциал такого конфликта велик.

В 1996 году восемь государств - США, Россия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия и Дания - и группы, представляющие коренные народы, создали Арктический совет. Но вопрос поддержания мира на переговорах по созданию совета был отложен в долгий ящик. Если эти страны не решаются обсуждать мир в регионе сейчас, когда напряженность невелика, как же они смогут сотрудничать по урегулированию конфликтов, если возникнут трения?

Несмотря на общие миролюбивые заявления, уже имели место попытки закрепить свои позиции в одностороннем порядке. Так в августе 2007 года российская арктическая экспедиция на двух батискафах установила титановый флаг страны на дне Арктики, вблизи Северного полюса. Таким образом в XXI веке был впервые применен старинный конкистадорский прием. Россияне хлестко заявили о своих притязаниях - первенство в поднятии флага - в самом центре спорных территорий.

По материалам The New York Times
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно