cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Шелкопрядное рабство в Узбекистане

Шелкопрядное рабство в Узбекистане


Шелкопрядная отрасль это тяжелое выращивание узбеками тутового шелкопряда и производство из него шелковых тканей.
Узбекистан известен миллиардными прибылями в достаточно маломеханизированной, с большой долей ручного труда, хлопчато-прядильной отрасли. Но в этой среднеазиатской республике есть еще одна довольно прибыльная отрасль текстильной промышленности, очень требовательная и жадная своими аппетитами - это тяжелое выращивание узбеками тутового шелкопряда и производство из него шелковых тканей, атласа. Характер труда здесь мало изменился и иногда напоминает своеобразное рабство людей перед алчным тутовым червем.
 
В самом сердце Ферганской долины приход весны означает начало «сезона кокона». С началом мая местные фермеры, каждый двор отдельно, получают от правительства из прошлогодних запасов 30-40 граммов миниатюрных шелкопрядов в маленькой коробочке. Традиция эта мало изменилась по существу с древних времен, и к тому же власть в Ташкенте очень требовательна к фермерам и жестоко наказывает за смерть каждой гусеницы в коконе значительными штрафами.
 
В коробочке могут быть тысячи личинок, которые с каждым днем требуют все больше и больше пищи - листья тутового дерева, которое восстанавливает свою зелень до следующего сезона. Если на первых порах личинки еще малы, умещаясь на одном квадратном метре, и съедают до двух килограммов тутовых листьев в день, то уже к концу сезона они так разрастаются, занимая, скажем, три большие комнаты из четырех жилых помещений узбекской фермерской семьи и сжирают до 300 килограммов мелко рубленных тутовых листьев в день.
 
Так фермер Зульфия Азизова из узбекского села Чашма в Ферганской долине говорит, что вся семья (взрослые, дети, старики) должна день и ночь кормить шелкопрядов, не покладая рук.
 
«Каждый член семьи должен браться за дело. Мы кормим гусениц круглосуточно, по меньшей мере один из нас постоянно бодрствует, чтобы следить за шелкопрядами, - замечает она. - Это очень трудно, но у нас нет другого выхода. Каждая гусеница должна быть размещена в нашем доме отдельно, и если хоть одна из них умрет, мы должны платить штраф».
 
Все в семье должны день и ночь заботиться о корме для гусениц, потому что если в течение 45 минут тутовых листьев нет, шелкопряды погибают. Также нельзя пропустить неделю, когда шелкопряд перестает есть и накручивает вокруг себя в коконе шелковое волокно. Потом его надо убивать горячим паром в шелковом коконе, потому что он может вылезти и раскрутить драгоценную нить. В настоящее время часть гусениц отбирают для кладки новых яиц - личинок на следующий год.
 
На конец сезона семья может собрать до 120 килограммов живых коконов, власть платит за 1 килограмм около 2 долларов. Хотя потом продает их (до 70 процентов урожая) в Западную Европу, Южную Корею или Китай по цене в 30 долларов за килограмм. За сезон в Узбекистане собирают примерно 25 тысяч тонн таких живых коконов.
 
Фермеры могут месяцами ждать оплаты своего труда. Кроме того, выращивание коконов является обязательным условием для аренды угодий или получения семян хлопка от правительства.
 
Зульфия Азизова говорит, что эта работа просто истощает людей. «Гусеницы оставляют сильный запах в комнатах, где их выращивали и собирали. И его не невозможно удалить простой уборкой. После сдачи урожая мы должны держать открытыми окна и двери целыми днями, а затем проводить ремонт в комнатах перед тем, как вернуться в них », - отмечает женщина.
 
Недавно Министерство сельского хозяйства объявило, что планирует расширить шелкопрядную отрасль и закупает в Китае 12000000 кустов тутового дерева. Но вряд ли эта перспектива радует самих узбекских фермеров в Ферганской долине.
 
Яркая атласная шелковая ткань из Узбекистана является составной частью узорчатой и многоцветной национальной одежды узбеков, но сам процесс ее производства является непростым для фермеров страны.

Источник: www.radiosvoboda.org
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно