cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Оппозиция «поднимает Украину»

Оппозиция «поднимает Украину»


14 марта оппозиция начинает акцию «Вставай, Украина!» с целью отставки Президента Януковича. Об этом сообщил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.
Оппозиция будет призывать народ к восстанию в течение ближайших двух месяцев. В Партии регионов такие действия считают «незамысловатыми» и сомневаются, что партия УДАР присоединится к акции. А политологи говорят, что для оппозиции такие шаги могут стать тактической ошибкой.

Марши и митинги в рамках акции будут продолжаться в течение двух месяцев во всех областных центрах. Акция «Вставай, Украина!" Начнется 14 марта в Виннице, а завершится всеукраинским маршем в Киеве в День Европы - 18 мая. Об этом рассказал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Как ранее заявлялось
, политическая цель этой акции - отставка Президента Януковича. «Политическая зима Януковича завершилась. Теперь начинается оппозиционная весна », - заявил Арсений Яценюк. Поскольку, по его словам, «с этим президентом и с этим режимом в стране не будет никаких изменений, а власть должна бояться людей».

Член фракции Партии регионов Инна Богословская прокоментировала: «Господин Яценюк начал играть теми вещами, которыми опытный и мудрый политик никогда играть не будет. Он подстрекает общество на восстание, при том, что предпосылок для восстания нет. И все социологические исследования говорят, что общество не является сейчас разогретым. А это значит, что он может поднять только неопытную молодежь, как это было во многих странах,  которую могут бросить на то, чтоб она била витрины или разбирала мостовую. И это все закончится искалеченными судьбами этих молодых людей. Потому опытные люди сегодня не пойдут за оппозицию, потому что она, во-первых, идеологически пустая, а во-вторых, потому что нет доверия к тем, кто уже был не раз при власти».

«Сегодня для меня стоит вопрос, присоединится ли к этой бессмысленной и очень опасной для Украины акции господин Кличко с партией УДАР. Если он это сделает, это будет начало конца его так стремительно начавшейся карьеры политика», - сказала она.

А в вот депутат от партии УДАР Ирина Геращенко утверждает, что партия УДАР поддерживает любые меры, направленные на смену власти и координируют свои действия с коллегами по оппозиции. Но при этом Геращенко не очертила формат поддержки УДАРом такой акции.

Однако политолог Владимир Фесенко предупреждает оппозицию, организация восстания весной может оказаться поражением для оппозиции. Поскольку, говорит он, исторически так сложилось, что революции и площади начинались именно поздней осенью, когда заканчивался сезон полевых работ. А в мае оппозиционерам будет трудно собрать народ.

Кроме того, политолог отметил, что настоящая цель акции «Вставай, Украина!» - не отставка Президента Януковича, а сохранение политического лица оппозиции, которая, по мнению Владимира Фесенко, идет в народ, «потому что не хочет или не может блокировать парламент, и чтобы не было стыдно перед избирателями демонстрирует борьбу».

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно