cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / В Европарламенте ​говорили о парадоксальности украинской евроинтеграции

В Европарламенте ​говорили о парадоксальности украинской евроинтеграции


Депутаты Европарламента, обеспокоены последним решением Высшего административного суда Украины о лишении мандата Сергея Власенко, и провели внеочередное обсуждение украинской ситуации.
Большинство парламентариев считают, что Украина нуждается в европейской поддержке и настойчивости на пути реформ и устранения системных проблем демократии. В то же время, Киев также должен продемонстрировать своими действиями, что он действительно желает сближения с ЕС.

Как ранее сообщалось еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле заявляет, что сомнений в заинтересованности Евросоюза в подписании соглашения об ассоциации с Украиной нет. Однако, на этом пути возникают некоторые «парадоксы», происходящие в Украине. В частности, те вещи, которые идут вразрез с решениями февральского саммита Украина-ЕС и блокирование Верховной Рады.

Еврокомиссар говорит, что очень важно, чтобы «эта демократическая организация работала прозрачно, предусмотрительно и отвечала букве и духу своих собственных законов». Между тем, последние события еще раз подтверждают необходимость срочных реформ судебной системы.

«Если мы хотим подписать соглашение об ассоциации, а я убежден, что мы этого действительно хотим, поскольку это в наших общих интересах, то дальнейший путь для (украинской) власти не в том, чтобы приносить все больше и больше новостей, которые вызывают беспокойство, - заявляет Штефан Фюле. - Настало время для передачи конкретный позитивных новостей по выборочному правосудию. Пока дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не будут решены должным образом, и пока не будет достаточной уверенности, что выборочное правосудие больше не будет использоваться, мы вряд ли можем говорить, что условия являются благоприятными для подписания соглашения об ассоциации».

До конца отстаивать принципы верховенства права также призывает евродепутат от Эстонии Кристина Оюланд: «Следует сделать четкий выбор. Украинские лидеры должны видеть стратегические и экономические преимущества в присоединении к общим европейским ценностям, вместо нахождения в одной лодке с Путиным, Лукашенко или Назарбаевым».
 
Председатель парламентской комиссии по сотрудничеству ЕС-Украина, польский евродепутат Павел Коваль призывает коллег и Европейскую Комиссию быть терпеливыми, потому что «у такого крупного проекта, как ассоциация с Украиной есть и крупные противники ... К осени будет еще много сложных моментов, - говорит он, - но Евросоюзу нельзя потерять шанс приблизить к себе Украину».

«Нам следует апеллировать не только к правительству и правящей партии (Украины), напоминая им, как надо себя вести, но и к оппозиции. Ведь, ни лишение мандата члена парламента, ни блокирования парламента не соответствуют поведению, присущему демократии », - отмечает чешский парламентарий Либор Ручек.

Парламентарий Ребекка Хармс отметила, что несмотря на ее официальное приглашение Сергея Власенко, которого Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата, принять участие в парламентских дебатах, пограничная служба не позволила ему выехать за пределы страны. Она выражает обеспокоенность несоблюдением принципа верховенства закона и говорит, что «в Украине становится привычкой сажать политических оппонентов».

На подготовительном заседании делегации Европейского парламента по связям с Украиной, которое состоялось в Страсбурге, представитель Украины при ЕС Константин Елисеев подчеркнул взаимную выгоду в заключении Соглашения об ассоциации для обеих сторон. Охарактеризовав ее как важный фактор укрепления украинской государственности и европейской идентичности Украины, посол отметил, что те, кто в ЕС выступают против заключения Соглашения, выступают против независимой и суверенной Украины.

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно