cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / ​Новая башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: символ стойкости или денег?

​Новая башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: символ стойкости или денег?


Всемирный торговый центр в Нью-Йорке более чем через десятилетие после уничтожения в терактах 11 сентября 2001 года восстает снова.
На новую башню с названием "Всемирный торговый центр № 1", которая заменила две первоначальные башни, готовятся установить последние части на верхушке. Для многих американцев это символ стойкости и несокрушимости США - хотя и не для всех.
 
К ВТЦ № 1 готовятся доставить детали 124-метрового шпиля антенны, который должен завершить здание, как только установить его позволит погода. Всего вместе со шпилем здание будет иметь символическое значение даже своей высотой - 1776 футов, на память о провозглашении независимости США 1776 года. С этой высотой, а это 541 метр, здание станет самым высоким в Западном полушарии.
 
Еще в 2001 году, когда башни старого Всемирного торгового центра упали после терактов 11 сентября, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пообещал восстановить ВТЦ. По его словам, восстановление должно было засвидетельствовать, что американцы стали еще сильнее.
 
Теперь, говорят нью-йоркцы, новое здание свидетельствует об их силе и свободолюбии - его даже сначала называли «Башней Свободы». Школьная секретарша Рина Грегори, которая во время терактов была в своей школе неподалеку, о новой башне говорит: «Считаю, она, несомненно, станет напоминанием, что мы не сдаемся, что нас ничто не удержит».
 
Рене Геррера из Техаса, который приехал в Нью-Йорк посмотреть на город, просто поражен: ему просто не хватало слов, чтобы выразить свои чувства. Очень хорошо, говорит он, что эту башню построили. «Видел по телевизору, а теперь приехал сюда, а она совсем не такая. Но мне нравится. Очень красивая », - говорит он.
 
А вот Кабир Джон МакГиган, работник рекламного агентства и мусульманин по вере, говорит, что его больше поражает не башня, а мемориальный комплекс памяти погибших: два квадратных бассейна на месте фундаментов двух уничтоженных башен, в которые через края вливается вода, а потом исчезает в как-бы бездонных отверстиях посередине, напоминая о потерянных жизнях.
 «Я не против восстановления, я отношусь к новой башне нейтрально. Вот что мне нравится - что место старых башен не застроили и сделали замечательный мемориал, трогательный и важный», - говорит он.
 
Некоторые же относятся к восстановлению Всемирного торгового центра даже с цинизмом - чертой, которую традиционно приписывают жителям Нью-Йорка. Банкир Джон, который не назвал своей фамилии, говорит: «Ну, башня. И что мне о ней думать? Что она представляет? Да просто деньги и политику ».

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно