cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Общество / ​Курильщики обходят «бездымный» закон

​Курильщики обходят «бездымный» закон


15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. По данным Держспоживинспекции, больше всего жалоб от украинцев поступает относительно некачественных услуг в том числе и о несоблюдении антитабачного законодательства.
Сумма штрафов, взысканных за факты курения в общественных заведениях, составила в этом году уже 44 тысячи гривен. Однако курильщики все равно находят способ обойти «бездымный» закон.

Студент Антон из Кривого Рога купил себе возможность курить в тамбуре вагона за десять гривен. По словам парня, «помочь» с милицией предложила проводница.
«Ну, я подошел к ней, а она говорит: ты купил чай, купи что-то к чаю. Я решил купить газету, спрашиваю: сколько? Она говорит: десять гривен. А если милиция подойдет, спрашиваю, что? А она говорит, что там уже все договорено», - рассказал Антон.

У киевлянина Юрия с курением в поездах также не было проблем. Кроме того, некоторые заведения общепита нашли способ обойти «бездымный» закон. В частности, Юрий замечает: «Если говорить о Киеве, я знал одно заведение, где можно было курить, но они закрыли этот зал через несколько недель после принятия закона. Знаю все еще несколько заведений, где можно курить: там есть большие крытые террасы. То есть номинально это «террасы», а на самом деле это абсолютно нормальные помещения, где можно без верхней одежды сидеть и курить».

Залы в глубине помещения, блюдца и чашки вместо пепельниц - так из ситуации выходят бары в регионах. К слову, свободные места в таких заведениях сложно застать.

За первые месяцы 2013 Держспоживинспекция провела 110 проверок заведений питания, в 32 из них установила факты курения или наличия пепельниц, отмечает начальник отдела управления защиты прав потребителей ведомства Олег Кобельков.

Запрет чего-либо порождает коррупцию, отмечает президент Украинской ассоциации потребителей Олег Самчишин. К тому же, государство ограничилось «бездымными» законами, игнорируя другой аспект - содержание дыма.

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно