cl
Погода -2° Киев
EUR 29.26 USD 27.23
Главная / В мире / ​Китай заподозрил Coca-Cola в сборе секретной картографической информации

​Китай заподозрил Coca-Cola в сборе секретной картографической информации


Компания Coca-Cola очутилась в эпицентре очередной американско-китайской шпиономании. За последние дни КНР и США обменялись несколькими выпадами в незаконном сборе информации. Причем основной акцент делается на кибершпионаж.
Очередным объектом внимания китайских властей стала корпорация Coca-Cola. Географическое бюро провинции Юньнань начало против американской корпорации, подозревая ее в незаконном сборе секретной информации при помощи GPS-оборудования.

Coca-Cola пояснила, что ее местные заводы использовали «продающиеся в Китае электронные карты и логистические системы с указанием местоположения клиентов», чтобы улучшить оптимизировать расходы горючего.

В развернувшейся полемике китайская сторона напомнила, что в Белграде в 1999 году самолеты США разбомбили посольство КНР и оправдывались неточностью своих карт. "Картографическая информация может быть использована врагами, поэтому доступ к ней должен быть ограничен" — отметил исполнительный директор юньнаньского географическое бюро Ли Миндэ.

Это не первая неприятность Coca-Cola в Поднебесной. В 2009 году был взломан ноутбук одного из менеджеров Coca-Cola. Вследствие этого в прессу попала информация о готовящейся покупке Coca-Cola китайского производителя соков China Huiyuan Juice Group за $2,3 млрд. Эта сделка могла стать самым крупным поглощением китайской компании зарубежным игроком.

Обнародованной информацией воспользовалось министерством торговли Китая, сделка была заблокирована. «После слияния компаний Coca-Cola сможет воспользоваться своей доминирующей позицией, чтобы ограничить конкуренцию на китайском рынке», — пояснило тогда министерство.
 
В феврале 2013 года в компании возникли иные проблемы. Власти КНР приостановили работу завода  в провинции Шаньси из-за повышенного содержания хлора в продукции. «Хлор попал в напиток, когда предназначенная для мытья бутылок смесь по ошибке была направлена в резервуар с питьевой водой», — рассказал консультант компании по юридическим вопросам Сунь Вэй.

Компания тогда принесла извинения и уволила генерального директора филиала и ряд сотрудников, хотя подчеркнула, что количество хлора было в пределах нормы.

Источник: Financial Times

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно