cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
15.03.2013 | 13:05 (Киев) | Политика | joinfo.ua

​МОЗ Украины и Государственная пенитенциарная служба взаимодействуют в борьбе с туберкулезом

В МОЗ Украины во время встречи Раисы Богатыревой и Александра Лисицкого были оговорены ключевые вопросы взаимодействия по вопросам борьбы с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом.

По инициативе министра здравоохранения Раисы Богатыревой и исходя из решения Национального Совета по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, в МОЗ Украины состоялась встреча Министра здравоохранения с председателем Государственной пенитенциарной службы Украины Александром Лисицковим.

Также на встрече присутствовали заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, первый заместитель председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко и начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Евгений Поляков.

Во время встречи были оговорены ключевые вопросы взаимодействия по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, лечение лиц, находящихся в местах лишения свободы и взятых под стражу, а также своевременная реализация программ Глобального фонда. Была также отмечена необходимость увеличения контроля со стороны работников пенитенциарной службы по обследованию на ВИЧ-инфекцию людей, находящихся под стражей, экспресс-тестами.

Широко обсуждался вопрос лечения больных туберкулезом во время пребывания под стражей, в частности, в следственном изоляторе, что требует дополнительного финансового ресурса, а также переформатирование специальной противотуберкулезной программы пенитенциарной системы.

Министр указала на пути решения вопроса своевременного выявления и лечения туберкулеза, чтобы предотвратить возможность перехода болезни в хроническую форму.

Присутствующие также сосредоточили внимание на вопросе последовательности в приеме заместительной терапии наркозависимых, находящихся под стражей или в местах лишения свободы.

В завершение встречи были обсуждены направления взаимодействия с общественными организациями по поводу проведения Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом.

Источник: www.kmu.gov.ua

 
Читать все новости в "Актуально"