cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.03.2013 | 19:09 (Киев) | Происшествия | Укринформ

Генпрокуратура предлагает выяснять материальное положение подозреваемого при избрании меры пресечения


При избрании такой меры пресечения, как залог, судьям необходимо выяснять материальное положение подозреваемого, чтобы он имел возможность оплатить определенную сумму и потом не скрывался от следствия.

Такое предложение озвучил первый заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры Николай Гошовский в пятницу во время заседания "круглого стола" на тему: "Отдельные вопросы применения норм уголовного процессуального законодательства", сообщает пресс-служба ГПУ.

"Мы бы хотели, чтобы суды внимательнее подходили к вопросу избрания залога там, где решается вопрос избрания такой меры пресечения", - отметил Гошовский.

По его словам, на практике есть уже много случаев, когда суд избирает залог, и после этого подозреваемый просто уклоняется от следствия и суда, поскольку он не может внести залог. В связи с этим Гошовский предлагает, чтобы, избирая размер залога, суды выясняли материальное положение подозреваемого и его возможность оплатить ту или иную сумму.

Он добавил, что следователи и прокуроры будут сориентированы на то, чтобы перед обращением в суд обязательно выяснять вопрос возможности внесения подозреваемым залога.

Кроме того, Гошовский предложил исполняющему обязанности председателя ВССУ увеличить количество следственных судей в Апелляционном суде г.Киева. "Если в среднем в апелляционных судах 4-5 судей, которые выполняют функции следственных судей, то в Апелляционном суде Киева их только два", - подчеркнул первый заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"