cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / Портнов отчитался за 100 дней УПК

Портнов отчитался за 100 дней УПК


Новый Уголовно-процессуальный кодекс был принят в Украине в ноябре прошлого года. В студии Шустер-live советник Президента Андрей Портнов, которого считают вдохновителем нового УПК, рассказывал, как зарекомендовал себя этот документ за три месяца.

Главный вывод, который можно сделать по поводу нового УПК – у правоохранителей стало меньше лишней работы и, похоже, всерьез заработала презумпция невиновности. Так, по словам Андрея Портнова, после вступления его в силу были разгружены следственные изоляторы. За три месяца работы по новому кодексу из СИЗО освободилось около 13 тысяч человек. Как объяснил Андрей Портнов, это люди, совершившие ненасильственные преступления и не являющиеся опасными для общества.

В свою очередь, уменьшилось и количество тех, кто прибывает в СИЗО. Так, за последнее время задержанных стало в три раза меньше. Причина того, что следственные изоляторы опустели, проста: все чаще следователи отдают предпочтение альтернативной мере пресечения – любой, кроме взятия под стражу. Все более активно применяются так называемые домашние аресты. По словам Андрея Портнова, за три месяца под таким домашним арестом побывало 500 человек.

Андрей Портнов напомнил, что курс на гуманизацию правоохранительной системы начался еще в 2012 году, и быстро принес свои результаты. "В 2011 году каждый месяц в СИЗО прибывало около 3,5 тысячи человек. После того как была проведена первая часть гуманизации в 2012 году, в СИЗО прибыло уже на тысячу человек меньше в месяц. Сейчас каждый месяц прибывает только 700-750, может 800, то есть даже втрое меньше, чем в 2012 году и почти в 5 раз меньше, чем в 2011-м", - заявил он.

Еще одно позитивное новшество УПК – уменьшение количества обысков у граждан. По словам Андрея Портнова, до вступления в действие нового Уголовного кодекса с обысками было много проблем: их часто проводили без санкций суда. Теперь же, когда санкции нужны, обыскивать офисы, склады и простых граждан стали в два раза реже.

Вообще, по новому УПК проверяющим органам стало сложнее "справляться" с теми, кого они считают виноватыми. Так, по словам Андрея Портнова, за время действия нового Уголовно-процессуального кодекса по представлению налоговых органов не был арестован ни один человек.

Отчет Портнова, разумеется, привязали к делу Юлии Тимошенко. Ее экс-советник Сергей Власенко обвинил Андрея Портнова в том, что новый УПК дал возможность обвинять человека исключительно на основании чьих-то свидетельских показаний. На это советник Президента посоветовал "очень опытному адвокату" читать статью 97 УПК, согласно которой никто не может осудить человека только на основании чьих-то показаний. Другими словами, показания свидетеля не могут стать самостоятельным доказательством в уголовном деле.

"Я могу вам честно засвидетельствовать, заверить в том, что согласно новому уголовно-процессуальному кодексу, показания с чужих слов не могут быть самостоятельным доказательством в уголовном производстве. Только при условии, если в любом деле есть другие конкретные доказательства, показания с чужих слов могут исследоваться судом, но не могут быть положены в основание любого обвинения", - заявил Портнов.

Позитивы нового УПК видят не только в президентской администрации, но и в Совете Европы. Так, гендиректора по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайя назвал новый украинский УПК современным документом, который отвечает европейским стандартам. "В результате Совет Европы рассматривает принятый кодекс как современный юридический документ, который отвечает стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике суда", - сказал он.

По словам Буайя, главное преимущество нового УПК в том, что он вводит принцип равных возможностей защиты и обвинения. А также страхует людей, которые попали в СИЗО, от своеволия правоохранительных органов. "Я уверен, что мы являемся свидетелями роста готовности политического руководства Украины, мы видим историческую возможность достичь значительного продвижения в направлении проведения важных реформ в системе криминальной юстиции", - заявил еврочиновник. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно