cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.03.2013 | 12:21 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Эксперты: Госпрограмма развития экономики позволит повысить социальные стандарты


Реализация Государственной программы активизации развития экономики – единственная возможность повысить социальные стандарты.

К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола "Есть ли "социалка" в Государственной программе активизации развития экономики?", состоявшемся вчера в информационном агентстве "Украинские новости".

"Мы должны понимать, что другого источника повышения социальных стандартов в Украине не существует. На нас не свалятся деньги с неба, мы не найдем завтра гигантские запасы нефти или газа, которые можно продавать и финансировать социальную сферу. Основа – это реальный сектор экономики. Будет он развиваться – будут расти социальные стандарты", – отметил в ходе круглого стола Евгений Олейников, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития.

"Позитивное развитие любой отрасли – это создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы. А высокотехнологичные рабочие места – это уже достойное увеличение заработной платы. А значит, и наполнение пенсионного фонда, и фондов социального страхования", – добавила Марина Латышева, заместитель директора департамента стратегического планирования Минсоцполитики.

С чиновниками согласен и первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. "Активизация экономического развития – это главный и самый действенный метод повышения социальной направленности экономики. Это рабочие места, это доходы бюджета, это улучшение ситуации с предложение товаров и услуг на рынке. Реализация предложенных мер однозначно будет иметь позитивный социальный эффект", – считает эксперт.

Напомним, 27 февраля на заседании Кабмина был презентован проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Документ определяет шесть основных приоритетов для реализации государственной экономической политики. Среди них: повышение конкурентоспособности экономики; улучшение инвестиционных условий; поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения; развитие отраслей, производящих высокотехнологическую продукцию; структурная реформа в стратегических секторах, в частности, госсектор экономики, инфраструктура и связь, ТЭК, ЖКХ и строительство; развитие экспортного потенциала, включая финансовую поддержку экспортеров и продвижение украинских товаров на внешних рынках.

После презентации проект был доработан в соответствии с замечаниями Президента и, по словам представителей Минэкономразвития, может быть принят уже на следующей неделе. Согласно нынешней редакции документа, на реализацию программы в 2013 году запланировано выделить из государственного бюджета 23 млрд. грн. Кроме того, еще 195 млрд. грн. планируется привлечь в виде частных инвестиций.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"