cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Курысь: ГПУ отправила запрос в ЦИК по Тимошенко в рамках расследования дела Щербаня

Курысь: ГПУ отправила запрос в ЦИК по Тимошенко в рамках расследования дела Щербаня


В Генпрокуратуре отрицают наличие новых уголовных производств в отношении экс-премьера. Запрос в ЦИК по Юлии Тимошенко отправлен в рамках расследования убийства депутата Евгения Щербаня.

Об этом заявил изданию "КоммерсантЪ-Украина" начальник Главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел Андрей Курысь.

"Нас интересуют не какие-то там нарушения, а то, каким образом и когда Юлия Тимошенко стала народным депутатом. Нас интересует личность госпожи Тимошенко в контексте этого дела", - сообщил он.

Курысь напомнил, что дело об убийстве Щербаня объединено в одно производство с делом о выплате долга корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны России на $405,5 млн.

В отношении Тимошенко, по его словам, возбуждено еще два уголовных дела: по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу, и в злоупотреблениях, допущенных в период руководства корпорацией ЕЭСУ.

Напомним, в четверг пресс-служба "Батьківщини" обнародовала копию письма следователя по особо важным делам ГПУ Андрея Рубана председателю ЦИК Владимиру Шаповалу. В письме содержится просьба до предоставить копии документов об организации, проведении и подведении итогов выборов народных депутатов в округе N229 Кировоградской области с1994 по 1997 год.

Тогда по этому округу в парламент прошли два человека - Василий Дурдинец (сложил полномочия депутата в 1996 году) и глава корпорации ЕЭСУ Юлия Тимошенко. На довыборах в 1996 году за нее проголосовало рекордное количество избирателей - почти 92%.

По информации "Ъ", в ЦИК не смогли ответить по существу на большинство поставленных вопросов, поскольку комиссия была создана только в ноябре 1997 года и не могла заниматься проведением и подведением итогов выборов в 1994-1996 годах. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно