cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Сланцевая революция в Северной Америке нанесла ущерб ОАЭ

Сланцевая революция в Северной Америке нанесла ущерб ОАЭ


Масштабная добыча сланцевого газа в Северной Америке и уменьшение добычи нефти в Великобритании повлекли за собой падение прибылей Национальной энергетической компании Абу-Даби TAQA на 13% за прошлый год.

Об этом сообщает эмиратская газета The National со ссылкой на исполнительного директора TAQA Карл Шелдона.

"Чистая прибыль уменьшилась на 13% до 648 млн дирхамов (176,4 млн долларов) при увеличении доходов на 15% до 27,8 млрд дирхамов (7,6 млрд долларов). TAQA пострадала от сланцевой революции в США и Канаде, где компания добывает газ (метан угольных пластов, газ уплотненных пород и сланцевый газ. - Ред.). Увеличение предложения (сланцевого газа. - Ред.) повлекло за собой резкое падение цен на него", - говорится в сообщении.

В ответ руководство TAQA приняло решительные меры для реструктуризации своего североамериканского бизнеса, продавая низкодоходные активы. В частности, руководство TAQA изъяло инвестиции в Канаде на сумму более 1,8 млрд дирхамов (490 млн долларов) и инвестировало 569 млн дирхамов (155 млн долларов) в новые производственные активы. В целом, капиталовложение в страны Северной Америки было уменьшено на 30%.

В то же время в компании надеются на лучшее. "Хотя нам приходится нелегко в условиях неблагоприятной ценовой среды в Северной Америке, есть причины для определенного оптимизма, поскольку цены (на газ. - Ред.) начали повышаться", - отметил Карл Шелдон.

Добыча нефти в Северном море на месторождениях, которыми владеет эмиратская компания, уменьшилась на 3% после вынужденной остановки платформы Cormorant Alpha, где произошла утечка. В то же время приобретение активов британского нефтегазового гиганта British Petroleum на сумму 1 млрд долларов позволит TAQA в 2013 году прибавить 20 тыс. барелей к нынешним мощностям, которые составляют 40 тыс. барелей в день.

TAQA - эмиратская государственная компания, 72,5% акций которой принадлежит правительству эмирата Абу-Даби. Компания имеет инвестиции в более чем 60 компаниях в различных странах и работает в секторах по производству электроэнергии, альтернативной энергетики, опреснения воды, добычи нефти и газа, инновационных технологий, добычи полезных ископаемых, производства металла, секторе услуг. TAQA также начала деятельность в финансовом секторе, вложив более 200 млн долларов в исламские облигации (сукук), выпущенные Малайзией. В начале января 2013 года TAQA и турецкая государственная компания EUAS подписали стратегическое инвестиционное соглашение в размере 12 млрд долларов, которая предусматривает модернизацию и расширение мощностей турецких электростанций и разработку угольных месторождений в Турции. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно