cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Игорь Прасолов: поддержка украинского автопрома остается одной из приоритетных задач экономической политики

Игорь Прасолов: поддержка украинского автопрома остается одной из приоритетных задач экономической политики


Введение пошлин на автомобили иностранного происхождения — вынужденная мера, которая поможет сохранить рабочие места, поддержать производителей, а также обеспечить наполнение бюджета страны.

Об этом журналистам заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов во время 57 заседания Экономического совета СНГ. "У нас есть компании, которые производят автомобили. Но для нашей страны важно, что это рабочие места, это уплата налогов, это повышение занятости в стране. Межведомственная комиссия по международной торговле на некоторое время защитила интересы отечественных производителей. Я думаю, это как раз поспособствует развитию нашего автопрома", — заявил Прасолов.

Он напомнил, что компании-производители находятся в разных регионах и являются бюджетообразующими. Они значительно влияют на занятость населения в Закарпатской, Черкасской, Полтавской и Запорожской областях. Поэтому поддержка их деятельности будет содействовать развитию социальной сферы и повышению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Министр напомнил, что поддержка автопрома остается одним из приоритетных заданий экономической политики Украины и высказал надежду, что эта отрасль станет привлекательной для инвесторов, которые намерены именно производить автомобили на территории Украины.

Говоря о совместимости введенных спецпошлин с обязательствами Украины перед ВТО, Игорь Прасолов подчеркнул: "Те решения, которые будет принимать министерство, а также органы, которые работают при нем, будут принимать решения, обязательно согласуя их с нормами ВТО".

Напомним, 14 марта Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение о введении спецпошлин на новые импортные автомобили. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров, и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров. Решение опубликовано в газете "Урядовый курьер" и вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.

Министерство экономического развития и торговли констатирует, что применение спецпошлин положительно повлияет на финансово-хозяйственное положение национального товаропроизводителя, даст ему возможность облегчить процесс экономического приспособления к условиям конкуренции и приведет к устранению влияния диспропорций в торговле, возникшие вследствие условий импорта в Украину автомобильной продукции. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно