cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / ​Продукты с использованием растительных жиров в качестве заменителей молочного жира должны маркироваться

​Продукты с использованием растительных жиров в качестве заменителей молочного жира должны маркироваться


В Украине запрещено использование тропических масел в производстве продуктов детского питания и молочных продуктов, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины.
В частности, Закон Украины «О детском питании» запрещает использование в производстве продуктов для детей пальмового стеарина, продуктов гидрогенизации масел (маргарина, спрэда), хлопкового масла и масла из кунжута.

Также Законом «О молоке и молочных продуктах» запрещено использование в производстве молочных продуктов, сырья немолочного происхождения с целью замены составляющих молока. С целью обязательства производителей молокосодержащих продуктов указывать на упаковке, что в продукте использованы растительные жиры, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты по усилению мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов».

«Наряду с традиционными молочными продуктами, на полках торговых сетей появились очень схожие с ними продукты, которые, впрочем, не имеют соответствующей пищевой ценности. При этом такие продукты-имитаторы реализуются вместе с обычными молочными продуктами и имеют схожие названия. Поэтому законопроект предусматривает, что на упаковке будет содержаться надпись о содержании растительных жиров, размером не менее 80% от названия самого продукта», - отметил руководитель ведомства.

Принятие этого законопроекта обеспечит соблюдение прав потребителей и даст им возможность выбора. В целом же оно будет способствовать позитивному инвестиционному и экономическому климату страны и гарантировать поставки на отечественный рынок качественной пищевой продукции, которая будет отвечать требованиям действующих нормативных документов по безопасности и качеству. Кроме того, будет в полной мере обеспечено соблюдение законных прав украинских потребителей на получение достоверной информации о качестве продуктов питания.

Источник: www.kmu.gov.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно