cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.03.2013 | 10:24 (Киев) | Экономика | Укринформ

Крупнейшая в мире солнечная электростанция заработала в ОАЭ


Крупнейшая в мире электростанция Shams-1, которая вырабатывает электричество по технологии концентрации солнечной энергии, заработала в воскресенье в ОАЭ. Ее мощности будет достаточно для обеспечения "чистой" электроэнергией около 20 тыс. домов.

Об этом сообщает эмиратское государственное информагентство WAM.

"Электростанция Shams-1 является крупнейшей в мире действующей электростанцией на концентрированной солнечной энергии (CSP). Она будет поставлять в электросеть 100 мегаватт электроэнергии, что достаточно для обеспечения "чистым" электричеством почти 20 тыс. домов", - говорится в сообщении.

Станция стоимостью 600 млн долларов - первая в своем роде на Ближнем Востоке. Она расположена в пустыне в Западном регионе эмирата Абу-Даби, в 120 км от столицы. Электростанция занимает площадь в 2,5 кв. км, что равно территории 285 футбольных полей, и насчитывает более 258 тыс. зеркал. Проектирование, строительство и оперирование Shams-1 осуществляет компания Shams Power Company, являющаяся совместным предприятием в составе эмиратской компании Masdar по развитию альтернативной энергетики (60%), французской Total (20%) и испанской Abengoa Solar (20%).

По словам президента ОАЭ шейха Халиф бин Заида Аль Нагаяна, открытие Shams-1 - "значительное достижение по делу диверсификации экономики ОАЭ и источников энергии", "обеспечения энергетической безопасности на долгосрочную перспективу" и "стратегической инвестицией в экономическое, социальное и природоохранное благополучие страны". Так, инновационный проект Shams-1 позволит ОАЭ сохранить собственные углеводородные ресурсы, поддержать развитие новой многообещающей индустрии, а также уменьшить выбросы СО2 приблизительно на 175 тыс. тонн в год, равноценное высаживанию 1,5 млн деревьев или исчезновению 15 тыс. автомобилей с дорог страны.

В эмирате Абу-Даби планируют до 2020 года получать из возобновляемых источников 7% всей необходимой электроэнергии. Согласно подсчетам, годовая потребность эмирата в электричестве на тот момент будет составлять 20 гигават.

По оценкам специалистов, страны Ближнего Востока владеют почти половиной мирового потенциала в отрасли возобновляемой энергии.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"