cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.03.2013 | 12:45 (Киев) | Политика | Укринформ

Домбровский просит ВСЮ наказать судей, которые лишили его мандата


Александр Домбровский, которого Высший административный суд Украины 8 февраля лишил полномочий народного депутата, подал заявление в Высший Совет юстиции относительно неправомерного поведения судей при рассмотрении этого дела.

Текст заявления обнародован на персональном сайте политика.

"Прошу открыть дисциплинарное производство в отношении судей Высшего административного суда Украины: Кравцов О.В., Блаживская Н.Е., Веденяпин О.А., Зайцев М.П., Масло И.В., Цвиркун Ю.И., Швед Е.Ю., которые при рассмотрении дела № П/800/99/13 продемонстрировали непрофессионализм, предубежденность и унизили авторитет судебной власти. Неправосудное решение по делу № П/800/99/13 вызвало резонанс и нанесло сокрушительный удар по судебной системе Украины и репутации нашего государства", - говорится в заявлении.

В частности, Домбровский ссылается на нормы Конституции Украины, которыми определены условия для прекращения полномочий народных депутатов (сложение полномочий по личному заявлению нардепа; вступление в законную силу обвинительного приговора относительно него; признание его судом недееспособным или безвестно отсутствующим; прекращение его гражданства или выезд на постоянное проживание за пределы Украины; смерть), а также процедуру принятия такого решения - большинством от конституционного состава Верховной Рады. "Учитывая приведенное выше, считаю, что судьи Высшего административного суда нарушили положение статей 8, 19, 81 Конституции Украины и прекратили полномочие народных депутатов Украины без надлежащих правовых оснований, способом, нарушающим закон и с превышением своих полномочий", - отметил он.

Политик также указывает на "спринтерские темпы" рассмотрения его дела - производство было открыто 7 февраля, и на тот же день назначено его рассмотрение. "Вследствие таких сроков я не смог ознакомиться с материалами дела, пригласить защитника, участвовать в рассмотрении дела", - заявляет Домбровский.

Он также считает, что судьи, которые рассматривали дело, неправомерно обнародовали сведения досудебного расследования, и просит ВСЮ изучить вопрос о наличии в их действиях состава преступления, ведь за это предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, 8 февраля, Высший административный суд Украины принял решение лишить депутатских полномочий двух народных депутатов – внефракционного Александра Домбровского, избранного в Винницком округе №11, и Павла Балогу, избранного в округе №71 на Закарпатье. Этим решением суд обязал ЦИК провести повторные выборы на указанных округах. Решение ВАСУ было принято по иску к Центризбиркому экс-нардепа, лидера "Партии защитников Отечества" Юрия Кармазина и еще двух истцов - Евгения Угляя и Анатолия Дацкого.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"