cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.03.2013 | 13:07 (Киев) | Политика | Укринформ

Убытки по суду должны оплачивать чиновники, а не налогоплательщики - Сиренко


Несовершенство судебной системы в Украине не должно финансироваться налогоплательщиками - убытки должны возмещать ответственные за нанесенный ущерб чиновники.

Такое убеждение в интервью УКРИНФОРМу выразил главный научный сотрудник отдела теории государства и права имени В.Корецкого НАН Украины Василий Сиренко.

По словам члена Комиссии по вопросам правосудия Конституционной Ассамблеи, в случае удовлетворения жалоб на Украинское государство в Европейском суде по правам человека, "убытки должны возмещаться конкретными чиновниками, которые допустили это".

По убеждению эксперта, стремление политиков с помощью закона в течение 20 лет подчинить судебную систему поставило ее фактически на грань развала. По информации Василия Сиренко, коррупция поразила судебную систему настолько, что даже последняя редакция Закона "О судоустройстве" несет в себе коррупционные признаки возможностей, с помощью которых можно наживать миллионы долларов преступным путем.

"Юридической общественности давно было пора активнее вмешаться в реформу отечественного правосудия, теперь это позволили возможности Конституционной Ассамблеи", - считает эксперт.

Сегодня, по его мнению, надо решать массу проблему, в частности, с Верховным Судом Украины.

"Недопустимо, чтобы ВСУ был практически исключен из процессуальных отношений", - отметил авторитетный ученый.

Высший орган судебной власти должен объединить полномочия первой инстанции, апелляции и кассации, а также получить ревизионные возможности и иметь возможность выносить окончательное решение, которое было бы указанием для нижестоящих судов. А в случае необходимости, считает Василий Сиренко, выполнять миссию конституционной юстиции.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"