cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Кузьмин хочет вернуть уголовную ответственность за клевету

Кузьмин хочет вернуть уголовную ответственность за клевету


Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин хочет вернуть в законодательное поле уголовную ответственность за клевету - диффамацию.

Об этом Кузьмин написал в статье для журнала "Закон и бизнес", мотивируя свое предложение желанием укрепить авторитет судебной власти и оградить ее от незаконного влияния извне.

"Считаю целесообразным предложить внесение статьи о диффамации в Кодекс об уголовных проступках, принятие которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, ожидается в начале 2014 года", - отметил Кузьмин.

Р.Кузьмин трактует диффамацию как "публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию".

По словам автора статьи, с диффамацией ему пришлось сталкиваться не раз при расследовании уголовных дел против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Их сторонники прибегли именно к диффамации, чтобы привлечь в союзники западных политиков и дискредитировать украинскую систему правосудия.

По убеждению Кузьмина, "искусственные акции протеста под лозунгом "Юле - волю!", формирование в обществе пренебрежения ко всей судебной власти и попытки политиков повлиять на результаты судебного рассмотрения дела - это яркие примеры незаконного давления на суд и прокуратуру", что необходимо пресекать, а в будущем ввести за них уголовное наказание.

Напомним, что статью, предусматривающую уголовное наказание "за клевету", убрали из украинского законодательства в 2001-м году не без влияния Совета Европы.

В сентябре 2012 года депутат от ПР Виталий Журавский попытался вернуть уголовно наказуемую клевету, внеся законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц". Законопроект даже прошел первое чтение, но затем был снят с рассмотрения под давлением общественности и международных организаций.

Журавский предлагал сажать за клевету на срок от 3 до 5 лет. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно