cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.03.2013 | 16:21 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Оппозиция нашла общие интересы с Азаровым?


Инициированные главой Киевской горгосадминистрации Александром Поповым законопроекты, принятие которых Верховной Радой сделало бы столицу финансово независимой от центра, блокируются правительством Николая Азарова.

В то же время на парламентском уровне вовсю продвигаются аналогичные проекты оппозиции, написанные таким образом, что даже в случае их принятия у центральной власти, независимо от того, кто ее будет возглавлять, остается возможность управлять столичным бюджетом через возможность изъятия собранных в городе средств. Об этом в понедельник пишет газета "Сегодня".

Как отмечает издание, ключевым для киевлян проектом Попова, положенным в правительстве под сукно, является проект о возврате в бюджет города 100% налога на доходы физлиц. "Тему о возврате в бюджет города 100% налога на доходы физлиц глава Киевской госадминистрации Александр Попов поднял еще в минувшем году. И она стала очень популярной во время избирательной кампании по выборам в Верховную Раду. Поэтому прошедшие в парламент депутаты поспешили "застолбить" за собой соответствующий законопроект. Но поскольку большинство из них по профессии и образованию, как говорится, страшно далеки от экономики, дальше этих "100%" или "50+50% " пойти они не смогли", – отмечает "Сегодня".

Как пишет издание, в КГГА по поручению Попова также был подготовлен и передан на рассмотрение в Кабмин законопроект с предложениями по возврату в Киев денег, которые сейчас изымаются в госказну. (По законодательству местная власть сама не может подавать законопроекты в Верховную Раду – ее предложения могут попасть в парламент только с подачи Кабмина). Причем в проекте Попова предусмотрено не механическое увеличение поступлений в городской бюджет на 50% НДФЛ, но и защита от изъятий по другим бюджетным статьям. То есть этот законопроект, в отличие от остальных, гарантирует, что деньги, заработанные киевлянами и отданные ими в виде налогов, будут работать именно на Киев.

Как предполагает автор, именно такой подход к созданию законопроекта и стал причиной того, что проект Попова "затерялся" в кулуарах Кабмина. Ведь если он будет принят, Киев действительно обретет финансовую независимость, и городским властям уже не придется идти на поклон к министрам и руководителю правительства, выпрашивая деньги на ремонт дорог или реконструкцию Бортнической станции аэрации. А такая самостоятельность и независимость столичных властей правительству явно не по душе – отмечает "Сегодня".

Любопытно, что оппозиция очень резко отреагировала на появление в печати материала. В частности, с резкими критическими замечаниями по факту выхода публикации выступил представитель БЮТ Николай Томенко. При этом сложно предположить, что стало первопричиной резкости экс-вице-спикера. То ли факт, что автор, по сути, критикует работу депутатов-бютовцев (три из четырех "дырявых" законопроекта написаны представителями этой фракции), чуть ли не обвиняя оппозицию в сговоре с правительством. То ли приближение выборов мэра Киева, на которые в качестве единого кандидата от оппозиции эксперты прочат в том числе Томенко.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"