cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Законодатели подготовили два представления в КС относительно закона о всеукраинском референдуме

Законодатели подготовили два представления в КС относительно закона о всеукраинском референдуме


Группа законодателей подготовила и передала народным депутатам два варианта представления, с которыми парламентарии могут обратиться в Конституционный суд относительно закона о всеукраинском референдуме.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа, сказал председатель правления Центра политико-правовых реформ, член Конституционной ассамблеи Игорь Колиушко на пресс-конференции в понедельник.

"Наша рекомендация заключается в том, что целесообразно внести два представления. В одном просить КС признать закон неконституционным в целом - учитывая процедуру его принятия и большое количество несоответствий Конституции. Но практика показывает, что такие решения принимаются очень редко. Поэтому параллельно я бы советовал внести другое представление, в котором требовать признать неконституционными самые одиозные его положения", - объяснил Колиушко.

Речь идет, в частности, о возможности внесения изменений в Конституцию путем проведения референдума, об ограничении свободы слова в процессе агитации за референдум и ряде других.

По его убеждению, Конституционному Суду будет "очень сложно" отказать в рассмотрении этих двух представлений.

Колиушко сообщил, что юристы также подготовили предложения о внесении изменений в этот закон. "Мы готовы передать их депутатам, которые готовы вносить их и за них бороться. На наш взгляд, этот вопрос достоин не меньшей борьбы, чем личное голосование в парламенте", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам законодателя, общественные организации объединятся ради информирования широкой общественности об угрозах этого закона. "Ряд общественных организаций договорились о создании Коалиции "За честный референдум" с целью донести до украинской общественности угрозы, вытекающие из этого закона, и объяснить, что это не форма народовластия, а наоборот - способ лишения народа какой-либо власти. Ради этого мы планируем провести "круглые столы" в 30 городах Украины", - подытожил Колиушко. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно