cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Общество / ​Юрий Павленко озвучил программу реформирования госинфраструктуры для детей

​Юрий Павленко озвучил программу реформирования госинфраструктуры для детей


В ближайшие два года государство планирует кардинально улучшить сложившуюся инфраструктуру, обслуживающую иных граждан Украины.

Основные социальные, демографические характеристики детства изменились, должна измениться и инфраструктура для детей. На этом настаивает глава государства, сообщил Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время брифинга. «Ныне действующая инфраструктура для детей в полной мере не соответствует их потребностям и запросам», - отметил Юрий Павленко. Именно поэтому госадминистрациям в регионах страны необходимо провести аудит детской инфраструктуры на соответствие потребностям и запросам детей.

Уполномоченный президента Украины обратил внимание на проведенный его офисом анализ структуры свободного времени ребенка. А именно: изучение уроков, занятия на компьютере, просмотр телевизора и «часто бессмысленное понятие «гуляю». Результаты исследований настораживают. Почти 40% родителей не знают, с кем ребенок гуляет, почти 57% не знакомы с основными проблемами своего ребенка и тем, что его беспокоит. Почти половина родителей не знают, чем ребенок занят во внеурочное время. «По нашему мнению, и это подтверждается учеными, ребенок не может бездельничать. Потому что бездельничанье ребенка приводит к рискам противоправных действий, асоциального, девиантного поведения, к вредным привычкам», - сказал Юрий Павленко.

Он отметил, что новые социальные инициативы президента Украины направлены и на улучшение инфраструктуры для детей. Так, Виктор Янукович заявил о необходимости модернизации детских спортивных площадок в 28 000 школ в течение 2013-14 годов. «В рамках проведения Года детского творчества должна быть пересмотрена система внешкольного образования, изменено финансирования, расширена сеть внешкольных учреждений», - сказал Юрий Павленко. Количество детей, охваченных внешкольным образованием, должно увеличиться до 70% с нынешних 40%, добавил он.

Кроме того, в связи с ростом рождаемости должно увеличиваться и количество детских дошкольных учебных заведений. «В течение 2013-14 годов количество детей, охваченных дошкольным образованием, должно вырасти до 85%, что соответствует общеевропейскому стандарту», - отметил Уполномоченный президента по правам ребенка.

По словам Павленко, помещения приютов, под которые когда-то отдали ряд детсадов и дошкольных учебных заведений, сейчас необходимо вновь вернуть под первоначальную функцию. «Массовая неконтролируемая беспризорность детей преодолена, соответственно 90 приютов для бездомных детей сегодня не нужны», - сказал он.

Также Юрий Павленко сообщил, что в результате увеличения количества детей в приемных семьях и детских домах семейного типа нынешние дома ребенка необходимо реорганизовать в центры реабилитации и помощи семьям с детьми-инвалидами. «В связи с тем, что уменьшается ежегодно количество детей в интернатных учреждениях, интернаты могут быть легко трансформированы во внешкольные учебные заведения, школы, соответствующие центры социальной помощи. То есть те учреждения, в которых нуждаются дети и семьи на соответствующей территории», - сказал он.

Уполномоченный Президента также отметил, что должны предоставляться услуги для детей, отбывающих условное наказание по месту жительства. Множество других заведений, которые не выполняют функции полезные детям, должны быть перепрофилированы в интересах детей. Об этом сообщает портал президента Украины.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно




Последние комментарии:

vankudas 19.03.2013 09:58
"безделье - мать порока"