cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / ​Фермерство во Львовской области в упадке, а пустую нишу заполняет импорт

​Фермерство во Львовской области в упадке, а пустую нишу заполняет импорт


Власть не поддерживает фермерские хозяйства, а иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства в Украине.
Делаем закупки на одном из львовских рынков с львовянкой Марией Олиярнык, мамой двух дошкольников.
«Мясо покупаю только телятину, кролика, домашнюю курицу мне дает свекровь. Считается, что телятина местная, а свинину привозят. Сыр только польский или белорусский, потому что он вкуснее. Из фруктов круглый год едим только наши яблоки, а овощи мне дает свекровь из села. Бакалею покупаю польский. Томатную пасту - польский или итальянский, она пахнет помидорами. Макароны, каши тоже покупаю польские, так вкуснее. Рыбу мороженую нашу », - рассказала львовянка.
 
То что рыбу женщина покупает из местных водоемов - сомнительно. На Львовщине две с половиной тысячи прудов, где вылавливают в год 1200 тонн рыбы при необходимости потребления 27 тысяч тонн. Фермерские рыбные хозяйства приходят в упадок, отмечает эксперт по аграрным вопросам Иван Стефанишин. Он рассказал, что в этом году на оптовом рынке продуктов от сельхозпроизводителя «Шувар», яблоки продают украинские - с Черновицкой и Закарпатской областей. Но этим и ограничивается ассортимент украинских фруктов. Самая большая проблема в Украине с овощами, фруктами и рыбой, которые завозят преимущественно из-за границы и таким образом украинцы финансируют рабочие места в Европе, в частности в Польше, отмечает эксперт. Из ранних овощей лишь помидоры, огурцы и зелень - из местных теплиц, а вот ранний картофель везут из Египта.
 
«Не говоря уже о разных сортах капусты, это беда нашего рынка, ассортимент очень бедный, фермерские хозяйства трудно развиваются, их количество уменьшается. Нужно по-другому проводить аграрную политику. Люди не имеют должного образования, их нужно научить, поддержать, а не все на людей сваливать, чтоб не иметь такую ситуацию, как сегодня », - говорит Иван Стефанишин. - У нас в тепличных хозяйствах картофель никто не выращивает. Мы должны иметь качественную продукцию и не очень дорогую. Проблема в высокозатратных культурах. Овощи в Львовской области дорогие по себестоимости в Украине. Сейчас важны себестоимость и качество. Кто быстрее впишется в рамки этих требований рынка - тот сделает бизнес».
 
Власть не поддерживает фермерские хозяйства, а иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства в Украине. Хотя семья Виллема - украинка Мария и бельгиец Бернар - убеждена, что будущее за небольшими хозяйствами вроде их. Третий год подряд супругов в селе Дмитровичи Мостиского района удерживает фермерское хозяйство «Шеврет», где производит козьи сыры по французской технологии и только из молока собственных коз, говорит Мария Хомяк-Виллем.
 
«Сейчас вкладываем деньги в фермерское хозяйство, планируем начать аграрный туризм, но надеемся, что будем иметь и прибыль. Рынок сбыта у нас есть, есть потребность в нашей продукции. Самая большая проблема по ведению фермерского хозяйства - нехватка квалифицированных людей, но их можно научить, а наибольший проблема - взять свободную землю в аренду, надо ждать месяцами пока сделаешь проект, платишь за это, хотя законодательством предусмотрена оплата. Люди не осмеливаются заниматься фермерством. Потому что это большие инвестиции, власть фермерство не поддерживает, не создает условия, нет и желания у людей работать. Но это нонсенс везти овощи или другие продукты из Польши», - отметила владелица фермерского хозяйства.
 
Не только овощи, но и мясо, сыры, бакалею везут жители области из Польши. То, что на рынке появилось немало польской продукции, эксперты объясняют увеличение разрешенной суммы до 200 евро для ввоза товаров через границу без пошлины. Для многих жителей малой пограничной зоны это возможность заработать на перепродаже польской продукции, которая дешевле и считается качественной, учитывая европейские стандарты. Такая ситуация будет до тех пор, отмечают эксперты, пока в Украине не изменится аграрная политика.

Источник: www.radiosvoboda.org


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно