cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Таможенный союз - «ловушка для Украины», а дешевый газ является «наживкой» - Карноза

Таможенный союз - «ловушка для Украины», а дешевый газ является «наживкой» - Карноза


Общественные организации Днепропетровской области протестуют против вступления в Таможенный союз и возможного срежиссированного властью референдума по Таможенному союзу.
Об этом в понедельник заявили общественные активисты и правозащитники на заседании «круглого» стола «Таможенный союз: вступить нельзя остановить!». Участники анализировали опыт пребывания в Таможенном союзе стран-участниц, возможные последствия присоединения к ним для Украины, обсуждали ситуацию с правами человека в государствах Таможенного союза. Между тем в центре города состоялся немногочисленный митинг в поддержку Таможенного союза, инициированный пророссийскими силами.
 
Почти трехлетнее существование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана позволяет сделать определенные выводы об этой структуре, говорят активисты общественных организаций Днепропетровска, которые выступают против вступления Украины в объединение. Опыт Беларуси свидетельствует: страна, войдя в эту структуру, рискует своим суверенитетом, уверен активист общественной организации «ГРАД» Сергей Карноза.
 
По его словам, скидки на приобретение природного газа - сомнительная преференция, когда речь идет о государственной независимости. Сам Таможенный союз активист называет «ловушкой для Украины», а дешевый газ - «наживкой».

«Цена на газ - это часто «шулерство», обман. Если газотранспортная система перейдет под полный контроль "Газпрома", мы потеряем огромные средства. Мы ничего не получим, но можем потерять систему. Результатом этого может стать то, что на территорию нашей страны зайдут определенные структуры якобы для охраны ГТС, ее оградят, объявят территории России. И мы получим территорию России на территории Украины, как это сейчас с Черноморским флотом. То есть мы рискуем потерять суверенитет. Если мы подпишем этот договор, то наши таможенные вопросы будут перенесены в Москву, ведь руководство Таможенного союза находится в Москве. Как пример можно привести Беларусь, которая так же потеряла свою ГТС, контроль над своими границами, и во время кризиса была вынуждена обращаться за помощью к России. Это последовательный путь к ликвидации независимости государства», - отмечает Сергей Карноза.

Общественные активисты Днепропетровска предостерегают: вопрос вступления в Таможенный союз украинская власть попытается «протащить» с помощью срежиссированного референдума. Координатор Альтернативного общественного совета Днепропетровска, юрист Дмитрий Барлюта говорит: с начала года правительство и ЦИК приняли целый ряд постановлений для организационного обеспечения референдумов, и это неспроста.

«Референдум - это расходование, как все понимают, безумных средств. Почему решение по Таможенному союзу не примут в парламенте? Да потому, что прекрасно все понимают, что в парламенте инициатива по Таможенному союзу не пройдет, а голодная Украина, которую завесить билбордами и бросить ей некую «кость», может за это проголосовать. К сожалению, так может быть. Украина сейчас голодная, люди продаются за копейки, несмотря на будущее страны, своих детей», - уверен Дмитрий Барлюта.
 
Сторонники вступления Украины в Таможенный союз на «круглый» стол в Днепропетровске не пришли. Говорят: их не приглашали. Зато у памятника Ленину в воскресенье они провели митинг в поддержку Таможенного союза. Это мероприятие происходило вместе с митингом противников добычи сланцевого газа. Кто кого использовал для привлечения внимания днепропетровцев - сторонники Таможенного союза защитников окружающей среды или наоборот так и не удалось выяснить.
 
Независимый эксперт Андрей Золотарев возможности проведения в Украине референдума по Таможенному союзу не исключает. Впрочем, он отмечает: после последней встречи президентов России и Украины в Москве вероятность референдума снизилась.
Мало вероятно, что настоящий референдум, это будет просто технология. Но вероятность референдума сейчас не очень высокая
Андрей Золотарев
 
Сейчас пророссийские организации Днепропетровска ожидают, что Президент ускорит вступление в Таможенный союз, в противном случае - угрожают акциями протеста. Между тем их оппоненты в Днепропетровске объявили о начале информационной кампании среди населения касательно всех рисков вступления Украины в Таможенный союз.

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно