cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Азаров: Украина договаривается с Таможенным союзом о статусе наблюдателя и отсутствии дискриминации

Азаров: Украина договаривается с Таможенным союзом о статусе наблюдателя и отсутствии дискриминации


Украина ведет переговоры со странами - членами Таможенного союза о предоставлении ей статуса наблюдателя и ликвидации дискриминационных мер в торговле.

Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Сейчас мы ведем переговоры о формате, при котором мы стали бы наблюдателями при Таможенном союзе", - сказал Н.Азаров.

По его словам, это означает, что будет создано представительство при Таможенном союзе, и представитель Украины будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса.

"То есть, он не будет принимать участия в принятии самого решения, но ему будет дано право выразить нашу позицию. Такая форма участия будет означать, что мы не будем поставлены уже перед фактом - о выработке любого решения Украина будет знать предварительно, с момента появления инициативы по такому решению и на всех этапах принятия решений. Это дает нам возможность на любом этапе, если решение задевает наши интересы, корректировать его, то есть работать с правительствами этих стран", - отметил Премьер-министр.

Он выразил убеждение, что такая форма участия в работе Таможенного союза сохраняет за Украиной суверенитет в принятии решений.

"Я на переговорах говорил своим партнерам и коллегам, что мы никогда не пойдем на принятие решения, невыгодного для нас. Каким бы ни был механизм принятия решения, мы не будем выполнять те решения, которые для нас невыгодны, всегда надо искать консенсус", - подчеркнул Н.Азаров.

Он также сообщил, что Украина договаривается о еще одном очень важном принципе: мы не будем претендовать на преференции, а не должно быть дискриминационных мер в отношении Украины.

"Вот такой статус должен быть: поскольку мы не являемся членами Таможенного союза, на никакие связанные с этим льготы и преференции мы не ориентированы, но мы договариваемся о том, чтобы и дискриминационные меры во взаимной торговле между нашими странами не реализовывались", - отметил Премьер-министр. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно