cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.03.2013 | 12:39 (Киев) | Политика | joinfo.ua

​Казахстан и Беларусь уже против Таможенного союза

Таможенный союз подвергается критике из рядов своих же участников. По мнению политологов, практика функционирования Таможенного союза доказывает его неэффективность и бесперспективность.

Таможенный союз подвергается критике из рядов своих же участников: оппозиция в Казахстане инициирует общенациональный референдум по выходу из этого объединения, а президент Беларуси Александр Лукашенко критикует Таможенный союз за несправедливые и неравноправные условия доступа к его энергетическому и промышленному рынку. Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украине для сотрудничества с Таможенным союзом придется подписывать все его документы. А в Киеве, в свою очередь, настаивают на сотрудничестве с Таможенным союзом в формате ассоциации.
 
Таможенный союз - это не только свободная, без таможенных пошлин, торговля, не только дешевые энергоносители и межотраслевая кооперация. Таможенный союз - это, прежде всего, политика. Это признал и президент России Владимир Путин на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем в начале марта. По его словам, вступать в Таможенный союз или нет - это вопрос политический.
 
Но от политики, которую предлагает Россия, страдает население других государств-членов Таможенного союза. Так, жители Казахстана столкнулись с тем, что после того, как их государство присоединилась к Таможенному союзу, подорожали основные потребительские товары, а обещанные Москвой совместные проекты в транспортной и энергетической отраслях остались только на бумаге.
 
Это вызвало недовольство не только в оппозиции, но и у представителей власти. В правительстве Казахстана недовольны отсутствием положительных результатов в межотраслевой кооперации и в энергетике.

«Мы создаем в рамках Таможенного союза единый наднациональный орган, как мне объяснили в Москве. Ну, и где тут защита наших национальных интересов? До создания Таможенного союза Казахстан имел определенные цены на потребительские товары - сейчас цены выросли. Население спрашивает: а зачем нам Таможенный союз, если цены на товары растут? А тут на месте ничего не можем решить, потому что все ответственные органы расположены в Москве», - заявил премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со СМИ в начале года признал, что Таможенный союз не оправдал надежд Минска. По его мнению, руководство России толкает Беларусь и Казахстан к еще большей интеграции, что не всегда отвечает интересам этих государств.
 
Сближаться с Россией дальше не собираются ни Беларусь, ни Казахстан, заявил Лукашенко: «Возможно, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных. Но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут «с бухты-барахты».
 
В Киеве же надеются на ассоциированное членство в Таможенном союзе, вопреки заявлениям президента России и главы правительства о невозможности такой формы сотрудничества Украины с Таможенным союзом. При этом Москва своей позиции менять не собирается.

«Что касается различных категорий членства, все эти вопросы надо максимально в договоре отрегулировать ... Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть только такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и экономического союза», - заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами российского правительства 18 марта.
 
Углубление сотрудничества Украины и России в рамках Таможенного союза Киеву сейчас не нравится. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян в разговоре со СМИ считает необходимым получить статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги в направлении Таможенного союза.
 
Киевский политолог Александр Палий объясняет это нежеланием украинских олигархов и политиков делиться собственностью и властью.
«Ситуация в Казахстане, и в Беларуси, где Россия поставила Лукашенко условия получения очередного кредита - передачу (русским) двух стратегически важных предприятий страны - этот опыт двух стран пребывания в Таможенном союзе свидетельствует о реальной цене этих сказочных выгод, миллиардных прибылей т.д., которые нам рисуют сторонники Таможенного союза», - отметил эксперт.
 
Как сообщалось ранее, активисты общественных организаций Днепропетровска,также выступают против вступления Украины в объединение.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству экономического развития в июле 2013 года разработать программу сотрудничества со странами Таможенного союза на среднесрочную перспективу.
 
Президент создал межведомственную экспертную группу, которая разработает сценарии межотраслевого сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Источник: www.radiosvoboda.org


 
Читать все новости в "Актуально"