cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Выращивание рапса на 60% обеспечит потребность Украины в дизтопливе - УАК

Выращивание рапса на 60% обеспечит потребность Украины в дизтопливе - УАК


В повышении энергоэффективности отечественного АПК ставку следует делать на биотопливо, ведь Украина может выращивать столько рапса, чтобы обеспечить 60% своей потребности в дизтопливе.

Такое мнение высказал гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов на брифинге в УКРИНФОРМе по случаю подписания Меморандума о сотрудничестве Госэнергоэффективности с ведущими профильными ассоциациями Украины.

"Украина имеет благоприятные условия для выращивания сельхозкультур в качестве сырья для производства биотоплива. При условии отведения под рапс 10% агроугодий и урожайности 25 центнеров с гектара мы можем ежегодно выращивать до 8,5 млн тонн семян рапса, переработка которого обеспечивает выход около 3 млн тонн биотоплива. Это на 60% может обеспечить нынешнюю потребность страны в дизельном топливе", - отметил руководитель УАК.

По данным председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, за последние два года в Украине в сферу энергоэффективности и восстанавливаемой энергетики привлечен 21 миллиард гривень инвестиционных средств, в том числе 5 млрд только за первое полугодие 2012 года. "В целом, на 1 гривню, потраченную из государственного бюджета, в среднем привлечено 23 гривень инвестиционных средств", - отметил он.

Пашкевич сообщил, что согласно Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из восстанавливаемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы реализовано более 12 тысяч мероприятий. Достигнуто снижение энергоемкости производства по 123 видам продукции. Сэкономлено около 4,4 млрд м куб природного газа. За два года увеличилась вчетверо мощность объектов восстанавливаемой энергетики с 146 МВт до 576 МВт.

Энергетическим сообществом разработан проект Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года. Благодаря этому будет сокращено потребление энергии на национальном уровне до 9%, резюмировал Пашкевич.

Напомним, действующая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года была разработана в 2005 году и принята Кабинетом Министров в 2006-м. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно