cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.03.2013 | 16:41 (Киев) | Спорт | HotSport

Моя бабушка курит трубку: вредная привычка скажется даже на внуках


Специалисты из Биомедицинского исследовательского института Лос-Анджелеса провели интересное изыскание, доказывающее долговременные негативные последствия женского курения на потомство. Так если бабушка курила, то вероятность развития астмы у ее внуков весьма высока, даже в тех случаях, когда мать астматика не курила.

Проведенные эксперименты с крысами показали, что беременные грызуны, получавшие никотин, рожали астматиков. Эти крысята тоже давали потомство с астмой, хотя оно напрямую не сталкивалось с никотином. Вероятно, никотин оказывает определенное влияние на геном, что также отражается на будущих поколениях. Получается, что астма у внуков может стать результатом генетических изменений, вызванных внешним фактором — курением, что еще раз подтверждает важность влияния окружающей среды на беременную женщину.

Напомним, что ранее ученые из Университета Южной Калифорнии также установили взаимосвязь между курением бабушки во время ее беременности и риском астмы у внуков вне зависимости от того, курила ли мать этих детей. Увы, в настоящее время именно астма является самым распространенным хроническое заболеванием среди дете, — предупреждает zdorlife.ru.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"