cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
23.03.2013 | 10:50 (Киев) | Общество | joinfo.ua

​Все больше американских высших учебных заведений, предлагают Интернет образование

Дистанционное обучение открывает новые возможности получить престижный диплом не покидая своего родного города или страны.

На этом рынке работают, как традиционные университеты, так и новые игроки, которые предлагают исключительно виртуальные способы обучения. У такого образования есть как сторонники, так и критики.
 
Лекция на инженерном факультете Стэндфордского университета снимается на видео для студентов онлайн курса. Всего Стендфорд предлагает около 40 курсов в режиме он-лайн. Пользуется ими более полутора миллионов человек. Такая электронная форма обучения мало отличается от традиционной. Здесь Вам и расписание занятий, и домашнее задание и экзамены. Разница лишь в том, что студентам он-лайн курсов не засчитываются оценки.
         
Рассказывает заместитель проректора по дистанционному обучению Джон Митчелл: «Мы преподаватели. Это то, что мы любим делать. Нам приятно видеть, что столько людей со всего мира учатся у нас. Ради этого мы и ходим на работу».
 
Бесплатные лекции поощряют студентов или вступить в Стэнфордский университет, или записаться на другие он-лайн курсы, и платить за некоторые из них. В то время как онлайн-образование открывает больше возможностей для студентов и для крупных университетов, некоторые педагоги сомневаются, что оно вытеснит традиционную форму обучения.
 
Дейвид Ставенс другого мнения. Этот бывший преподаватель Стэнфорда, а сегодня соучредитель бесплатного онлайн университета, называется «Юдасити» (Udacity) говорит, качественное образование слишком дорогой для большинства людей: «Это прекрасная система для многих людей, но есть и другие люди не менее умные, не менее решительные, не менее ответственные, но совсем не вписывающиеся в устоявшиеся рамки обучения, и это не справедливо по отношению к ним».
 
Университет Udacity - коммерческий. Практически все курсы бесплатные, разработаны они специально с целью преподавания он-лайн, то есть там задействованы различные мультимедийные средства, такие как анимация и видео, позволяющие заинтересовать студентов и закрепить изученный материал.
 
Студенты могут выбрать платный урок в форме видеоконференции с лектором, или бесплатно обсудить учебные темы в чате со своими однокурсниками.
         
Еще одна популярная среди он-лайн студентов Интернет-страница - Академия Кана. Это сайт, где можно бесплатно найти более 3 с половиной тысячи видео-лекций на разных языках мира. Ежемесячно сайтом пользуется 6 миллионов человек.
 
Основал Академию Салман Кан. Он рассказал, что получить деньги под этот проект было не трудно. Так среди доноров - фонд Билла и Мелинды Гейтс. Они охотно согласились финансировать предоставление качественного образования для всех желающих:
         
«В любое время, с небольшими затратами, вы можете создать неограниченный потенциал за счет кого-то другого, и мне кажется, этим грех не воспользоваться».
 
Он-лайн образование имеет как многих критиков, так и многочисленных поклонников. Критики указывают на высокий отсев студентов, отсутствие личного подхода и прямого общения преподавателя со студентом. Сторонники же отмечают, что он-лайн образование предлагает более гибкую организацию учебного процесса и открывает ранее недоступные возможности для желающих получить американское образование.

Не выезжая из Киева, Виктор Коваленко работает над сертификатом по маркетингу университета Калифорнии в Беркли.
 
Как рассказывает Виктор, диплом который получит он, ни чем не отличаться от документа, который получают студенты, обучающиеся традиционным способом.

Источник: www.radiosvoboda.org

 
Читать все новости в "Актуально"