cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.03.2013 | 17:34 (Киев) | Спорт | HotSport

Михаил Фоменко: С Ракицким мы договорились, что его одолжения нам не нужны


Только что в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко. В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент HotSport.ua Андрей Варчак ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с подготовкой национальной команды к матчам отборочного турнира чемпионата мира с Польшей и Молдовой.

— Сложный период, весна. Днепр, Динамо и Металлист в непростой ситуации. Как у вас складываются отношения с этими клубами?

— Нормально, мы получаем информацию от тренерских штабов, врачей, общаемся на всех уровнях. Также получаем информацию от подопечных, узнаем об их состоянии, желании играть. В плане коммуникации отрицательных моментов нет.

— На кого вы не сможете рассчитывать в матчах с Польшей? И, определились ли вы с тактикой на этот поединок?

— Из вызванных фамилий, которые были озвучены, мы не можем рассчитывать на Евгения Коноплянку. Под вопросом участие в матчах с Польшей и Молдовой Александра Кучер, поскольку у него не сняты швы. Хотя он тренируются. У Коноплянки проблемы, если есть у вас интерес что и как – можете переговорить с врачами, они больше пояснят. У него большие проблемы с позвонками – грудным и поясничным отделом. Евгений приезжал вчера с врачом, поговорили о том, как они ездили на консультацию в Германии, о диагнозе. Завтра они снова едут туда.

Кучеру 8 марта наложили швы, сегодня-завтра снимут. На остальных рассчитываем.

Какой смысл говорить о тактике сейчас? Увидите 22 числа. Говорить – одно, делать – совсем другое.

— Календарь сборной и турнирные реалии говорят о том, что любой результат в Варшаве кроме победы – это крах надежд, Согласны ли вы с этим? Что думают по этому поводу игроки?

- Я уже сказал, что все прекрасно понимают, насколько важен матч. Но одно дело, когда общаешься, они говорят, что да, понимаем. Но как именно понимают – увидим 22-го числа.

- Можно сказать, что в этих матчах будет другая мотивация, чем в безвольных играх с Молдавией и Черногорией?

- Я не думаю, что с такой же мотивацией они будут выходить на поле. Они говорили, что им стыдно за те матчи. Но причину этого, причину такой игры, я назвать не могу.

- Если говорить о тактике соперника, на что, прежде всего вы обращаете внимание? От кого вы ожидаете больше всего проблем?

- Мы прекрасно осведомлены со списком сборной Польши. Там, за исключением 2-3 человек, все представляют европейские клубы. В Европе не нужны посредственные футболисты, так что это очень сильная команда, которая также в долгу перед болельщиками – имею в виду Евро-2012. Постараются исправиться. Самые сильные стороны – это правый фланг и нападающий Левандовски. Была головная боль у Шахтера в ЛЧ, и мы прекрасно понимаем, что будет и у нас. Постараемся эти преимущества нейтрализовать.

- В сборной мало форвардов, но в последнем туре хорошо проявили себя Антонов и Шиндер...

- Перспективы есть у всех игроков, которые представляют чемпионат Украины. Журналисты анализируют тот список, который мы огласили. Кто-то из ваших коллег обратил внимание, что из этого списка 8-10 человек не имеют 100% игровой практики, Но чтобы не происходило, жизнь всегда продолжается. Я не думаю что тот, кто будет себя проявлять, не будет замечен тренерским штабом.

- Кто из вызванных вами вратарей, пребывает в наилучшей форме? Прошла информация, что выбыл из строя основной голкипер сборной Польши…

— Те вратари, которых мы вызвали, довольно высокого уровня, все могут занять пост. Кто будет лучше – тот и будет играть. Что касается потери вратаря сборной Польши, то у них солидный список на этой позиции, так что у них не будет проблем.

— Вопрос по Гусеву. Очевидно, он не в оптимальной форме, не зря, наверное, выходит на тайм. Ваша оценка его формы?

- Есть такое качество у каждого из нас, как характер. Это ключ к тому, чтобы реализовать свои возможности, которые нам дали родители. И даже если человек не готов на 100 процентов, но он понимает, что для сборной эти две игры имеют самое важное значение, то за счет характера можно реализовать те возможности, которые есть.

— Не возникало ли вариантов с подготовкой в другом городе?

— А почему к этому вопросу такой интерес? Если бы мы готовились в каких-то непонятных условиях, питались в забегаловках – тогда ладно. Но у нас же хорошие условия!

Были разные варианты с городами, но на сегодня мы выбираем лучшее из того, что есть,

— Согласны ли вы, что самое слабое место нашей сборной – это центр защиты?

— Если можно, я не буду на него отвечать. Это неэтично с моей стороны.

— Большинство экспертов считают сборные Украины и Польши равными. За счет каких качеств можно обыграть поляков на их поле?

— Все мы понимаем, каков современный футбол. Все ваши коллеги считают, что, к примеру, Барселона играет в атакующий футбол. Но если у нее убрать прессинг – это была бы обычная команда. А так она никому не дает играть. Футбол – это борьба, и кто ее выигрывает, тот и побеждает. Конечно, случаются исключения, бывает, невезет, но любая команда воплощает в жизнь свои планы именно за счет этих качеств,

— В списке игроков не оказалось опытных Назаренко и Михалика. Можно ли это расценивать как шаг к омоложению?

— Вы прекрасно знаете, как готовилась к чемпионату Таврия. Хотя вы можете сказать, что Арсенал тоже плохо готовился, а я пригласил, Гоменюка. Но он помоложе, может себя проявить. Что касается Михалика, то у него не лучший период в игре. Каждый кандидат должен подтверждать то, что он достоин быть вызванным в сборную своей игрой. По омоложению – пока что мы не можем круто изменить состав.

— Был ли разговор с Ракицким?

— Да, разговор уже состоялся, вчера. Договорились с ним, что одолжений он делать не будет.

— Как он объяснил тенденцию своего отсутствия?

— Если говорить о прошлом случае, когда шла речь о ветрянке, то он объяснил, что одни люди переболели, а он – нет. И был риск заболеть. Но в целом договорились, что нам не нужны его одолжения.

— Спарринга с Норвегией вам хватило, чтобы ознакомиться с возможностями команды? Какая задача стоит на ближайшие два матча?

— Задача – сокращать отрыв от конкурентов. На первый вопрос утвердительно ответить сложно. Перед игрой с Норвегией мы провели вместе полтора дня. За это время нужно было помимо профессиональных обязанностей еще, и пообщаться с игроками, определиться на счет "одолжений" для сборной. Я думаю, что если бы я был волшебником, этого времени хватило бы. А так – маловато.

— Кто является лидером команды? Я так понимаю, вы настраиваете команду на тотальный прессинг? И как вы собираетесь играть против защиты поляков?

— Точнее на этот вопрос смогут ответить сами игроки, Задайте им этот вопрос напрямую. По поводу лидеров команды: свято место пусто не бывает. Есть посылы с разных сторон. Но, что будет на самом деле, увидим позже.

— Игроки Днепра в последних матчах много апеллируют к арбитрам, получают карточки, Беседовали ли вы с ними по этому поводу, чтобы такое не повторялось в сборной?

— У нас уже этот разговор был. С моей стороны, в клубной работе и сборной, я нацеливал на то, чтобы каждый занимался своим делом. Если прозвучал свисток – нужно заниматься либо обороной, либо атакой. Но разговоров, как видим, иногда бывает мало. Будем стараться убедить, чтобы такого все же не было.

Источник: HotSport
 
04.12.2016 17:09 joinfo.ua
04.12.2016 16:55 joinfo.ua
04.12.2016 16:48 joinfo.ua
04.12.2016 16:41 joinfo.ua
04.12.2016 16:33 joinfo.ua
04.12.2016 16:20 joinfo.ua
04.12.2016 16:18 joinfo.ua
04.12.2016 16:05 joinfo.ua
04.12.2016 15:59 joinfo.ua
04.12.2016 15:49 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"