cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.03.2013 | 20:00 (Киев) | Спорт | HotSport

Хронический стресс повышает риск болезни Альцгеймера


Исследователи из шведского Университета Умео выяснили, что постоянный стресс может привести к развитию деменции. Гормоны стресса негативно влияют на активность мозга, подавляя ее. В случае постоянно высокого уровня этих гормонов может развиться болезнь Альцгеймера.

Аспирант Университета Умео Сара Бенгтссон изучила это предположение на подопытных мышах. Специалист обнаружила, что те животные, у которых наблюдался повышенный уровень гормона стресса, страдают от нарушений памяти, а также тяжело поддаются обучению. У этих мышей был высокий уровень белка бета-амилода, который является причиной образования бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Опыты показали, что повышенный уровень амилоидов препятствует нормальной работе взаимосвязи между нервными клетками. Это может привести к коммуникационным проблемам и потере памяти. Как отмечает Сара Бенгстон, влияние гормонов стресса может стать причиной того, что для дальнейшей жизни вам понадобиться постоянная посторонняя помощь.

Доктор Саймон Ридли, возглавляющий аналитический отдел Alzheimer`s Research UK заявляет, что не следует забывать о том, что исследование проводилось лишь на мышах. До этого результаты некоторых опытов выявили связь между постоянным стрессом и болезнью Альцгеймера. Но для точных результатов необходимы исследования этого вопроса на людях, чтобы полностью установить причины и важность этой связи. Если ученые смогут выявить факторы риска данного заболевания, то смогут бороться с одной из самых распространенных в последнее время болезнью или снизить риск получения недуга.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"