cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
20.03.2013 | 08:38 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Азаров утверждает, что юридических зацепок для расторжения контракта с Газпромом нет


Контракты, подписанные в 2009 году с "Газпромом", не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Украине расторгнуть их в судебном порядке.

Об этом во время встречи в Киеве с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, это давным-давно было бы сделано, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет.

Договор абсолютно бесправный для Украины. У меня иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы, - подчеркнул глава правительства. Однако Азаров отметил, что на сегодняшний день переговоры пришли к тому моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся. Украинский премьер также заверил замгоссекретаря США, что в контракте содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа. Мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м. в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ, - добавил Азаров. Напомним, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. В 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"