cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Блокада снята. Депутаты начали работу с драки

Блокада снята. Депутаты начали работу с драки


Депутаты успели рассмотреть некоторые вопросы и даже потолкать друг друга в сессионном зале. Встряхнули стариной, так сказать.

Три месяца, как приступил к работе новый состав Верховной Рады Украины. Но никаких актуальных для развития страны вопросов парламент не то чтобы не решил, а даже не рассмотрел. Оппозиция не позволяла. Сначала из-за кнопки. Две недели она выкрикивала с экранов ТВ, что надо ввести сенсорную кнопку. Парламент, наконец, заработал. Казалось, оппозиционеры пришли в себя. Ведь пламенные речи Яценюка и заученный фразы Кличко, одиозные идеи "Свободы" не прокормят украинцев в кризис, не выплатят им пенсии и зарплаты, помощь на детей. Понятно, их это мало волнует. Они говорят о плохой власти с одной единственной целью – победить на президентских выборах! В первый раз разблокированная Рада поработала час. Но с новой пленарной недели – очередное блокирование. На этот раз – якобы из-за решения Высшего административного суда по лишению депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Спустя четыре (в целом) недели блокирования Верховной Рады народные депутаты таки заработали. Одной из причин тому стала необходимость принятия решения о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Первый за последние два месяца нормальный день работы парламента, как всегда, открыл спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Он ждал до последнего, когда все депутаты соберутся в зале заседания, учитывая ранее принятые изменения к регламенту о персональном голосовании. Рыбак дал команду включить систему для голосования "Рада", а после этого напомнил, что 19 марта — 70 -летие Корюковской трагедии. Депутаты стоя почтили память погибших. В сессионном зале зарегистрировались 390 народных депутатов. После этого решили некоторые организационные вопросы. В частности, к трибуне парламента вышли новые депутаты, которые заменили оппозиционера Сергея Власенко и Андрея Веревского, а именно от Партии регионов - Александр Козуб и от "Батькивщины" Роман Стаднийчук. Новые парламентарии приняли присягу. Также фракция Партии регионов в Верховной Раде избрала заместителем председателя фракции депутата Артема Пшонку. Спикер, помимо того, объявил, что депутат Иван Мирный вошел во фракцию ПР. Оппозиция все это время сидела тихо-мирно, не скандируя традиционное "Ганьба!".

Но спокойный режим работы продлился недолго. После того, как к парламентской трибуне вышел глава фракции ПР Александр Ефремов и начал выступление на русском языке, вся фракция "Свободы" начала громко скандировать: "Украинская!". При этом депутаты стучали по деревянным столам, из-за чего абсолютно не было слышно Ефремова. Сам глава фракции ПР был раздражен, он покраснел, но не прекратил выступать на русском, хотя его вообще не было слышно.

После этого на трибуну вышел глава "Свободы" Олег Тягнибок, который начал с традиционного: "Слава Украине!". Регионалы начали в ответ громко свистеть. Посему депутаты из "Свободы" демонстративно сняли пиджаки, и подошли к трибуне, окружив ее. Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко подошел к левому флангу парламентского зала, после чего депутаты из Партии регионов, в частности, борец Эльбрус Тедеев и другие ринулись к трибуне. Пиджак Тедеева улетел прямо в президиум. Началась потасовка, а спикер Владимир Рыбак в недоумении закричал: "Что вы делаете? Успокойтесь!". И объявил перерыв на час.

Ефремов после таких действий депутатов от "Свободы" назвал их неофашистами и добавил, что регионалы" будут продолжать выступать на русском языке с парламентской трибуны. "А что касается рева, который раздается от неофашистов в нашем зале, я хотел бы еще обратить внимание прессы… вот вам ростки того режима, когда людям просто пытаются заткнуть глотку. Не заткнете. Не получится у вас это сделать. Мы как выступали, так и будем выступать на языке наших избирателей и на нашем родном языке", - подчеркнул Ефремов.

Остудив пыл, украинские парламентарии вернулись в сессионный зал и продолжили работу. Рада приняла за основу проект постановления "О повестке дня второй сессии Верховной Рады VII созыва". Но, согласно регламенту ВР, проект повестки дня принимается в двух чтениях. Поэтому депутаты должны еще будут проголосовать постановление во втором чтении в целом. В свою очередь, главы парламентских фракций проведут дополнительные консультации по вопросу утверждения повестки. Между тем, депутаты проголосовали ряд постановлений о проведении парламентских слушаний.

Тяжелые трудовые будни депутатов в сессионном зале, похоже, наконец, начались. Не без помех, но решения таки начали принимать. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно