cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Антибиотики: назначить нельзя избежать?

Антибиотики: назначить нельзя избежать?


В последнее время вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.
Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.
Хочется отметить, что весь спектр "вредоносного" действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.
Но, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают мифы об использовании антибиотиков.

К сожалению, существует ряд заболеваний, которые в настоящее время можно вылечить только с использованием антибиотиков. Это — микроплазменная инфекция легких, хламидиоз, инфекционный эндокардит и многие другие.

Миф 1.

По мнению врачей, без этих лекарств не обойтись и при пиелонефрите, ангине, пневмонии, гайморите, абсцессе, сепсисе. Если же при этих заболеваниях не лечиться антибиотиками, то могут быть очень серьезные осложнения, например, из острой формы пневмония и гайморит переходят в хроническую, ангина "превращается" в ревматизм или нефрит.

Миф 2.

Антибиотики лечат любую инфекцию
Это не так. Не стоит даже пытаться лечить антибиотиками ОРВИ, грипп, краснуху, гепатиты и многие другие заболевания. Они вызваны вирусами, побороть которые эти лекарства не могут.

Миф 3.

Если при приеме антибиотиков произошло улучшение, то можно дальше их не принимать
Случается так, что некоторые люди самостоятельно отказываются от антибиотиков после нескольких дней лечения, едва почувствовав улучшение, считая, что так удастся снизить до минимума побочные эффекты от этих лекарств. На самом деле принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача, иначе болезнь может возобновиться. К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они уже не действуют, так как чужеродные микроорганизмы во время первого "столкновения" с лекарствами научились с ними бороться.

Миф 4.

Все антибактериальные препараты — антибиотики
С научной точки зрения настоящими антибиотиками считаются препараты, образуемые микроорганизмами, или так называемые полусинтетические. Препараты же, которые именуют сульфаниламиды, к антибиотикам не относятся. Они отличаются иным механизмом и иной эффективностью воздействия на бактерии и организм человека.

Миф 5.

Антибактериальные препараты эффективнее и безопаснее антибиотиков
Это не совсем так. Эффективность препарата зависит от того, насколько удачно он подобран, и от индивидуальных особенностей организма. Что же касается безопасности, то в некоторых случаях злоупотребление антибактериальными средствами приводит к аллергической реакции, или дисбактериозу, значительно чаще. А в ряде случаев подобные препараты более токсичны и отрицательнее воздействуют на печень, почки, нежели антибиотики.

Миф 6.

Аллергия на антибиотики передается по наследству
Это всего лишь предположение, которое скорее всего далеко от действительности. Изданный момент научных данных, подтверждающих мнение, что аллергия на антибиотики передается по наследству, не существует.

Миф 7.

Чем дороже антибиотик, тем он эффективнее
Это далеко не всегда справедливо. Цена на лекарства зависит от многих факторов и в первую очередь — от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. Можно привести примеры, когда в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.

По материалам vetom.com.ua

Источник: HotSport
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно